Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

По грибы - и то с Яндексом

Команда Яндекса проанализировала самые популярные запросы о грибах в России и выявила самые "грибные регионы". Ленинградская область в их число не попала. Но, возможно, ленинградцы просто распознают грибы без посторонней помощи, и как готовить их - сами знают. А потому не загоняют слово "грибы" в поисковики?

По грибы - и то с Яндексом

Исследовательский центр Яндекса проанализировал запросы россиян о грибах, которые ежегодно (в разные сезоны — с разной интенсивностью) спрашивают, что с ними делать. Самыми "грибными" регионами России, вне зависимости от времени года, оказались Брянская, Липецкая и Тамбовская области. Их жители чаще других загоняли в поиск словосочетания со словами "гриб" и "грибы". Эксперты поисковой системы констатируют, что грибников много и в Сибири, особенно в Красноярском крае и Хакасии. А вот на юге России и на Кавказе грибы — в интернете — почти не ищут.

Что же Ленинградская область? Попадает в Северо-Западный сектор, где — судя по активности в сети — грибной сезон разгорается, как и в Москвоской области, в сентябре. Количественные методы подтверждают веками известные закономерности.

В топ "грибников" мы не попали. Но, возможно, ленинградцы просто не испытывают такой потребности сверять свои знания с интернетом? Ведь, как сообщают аналитики Яндекса, "обычно люди ищут описания грибов ([белый гриб фото и описание], [как выглядят опенок и ложный опенок]) и способы их приготовления и хранения ([как мариновать опята], [тушеные грибы с картошкой в мультиварке], [жареные лисички], [как приготовить подберёзовики], [солить грузди горячим способом]). Белые предпочитают мариновать, грузди — солить, лисички — жарить, а вешенки — выращивать. Запросы о несъедобных и ядовитых грибах, конечно, отличаются — с мухоморами ищут настойки и водку, а о поганках спрашивают в связи с отравлением".

"Высокий" сезон у грибников Лениградской области, вооружившихся гаджетами, наступил в середине сентября (примерно 17 числа, это было воскресенье). Сейчас интерес к грибам в сети у ленинградцев падает и находится примерно на уровне начала августа. Всё лето, кстати, грибы нас особо и не интересовали. Это, опять же, если судить по запросам в Яндексе. Возможно, из-за аномальной прохлады и сырости. Даже если в июле грибы и "пошли", людей на них, видимо, не тянуло.

В Яндексе отмечают, что "55% запросов про грибы пользователи упоминают конкретные роды или виды. Больше всего ищут опята — про них примерно каждый десятый запрос. На втором месте лисички, а на третьем грузди. Мухоморы и поганки в десятку не вошли, хотя про мухоморы спрашивают чаще, чем, например, про подосиновики или грибы-зонтики".

И ещё: "Популярность того или иного вида зависит от времени. В начале сезона, когда грибы в лесу ещё не выросли, почти везде преобладают шампиньоны. В июле и начале августа доминируют лисички, в некоторых областях их сменяют маслята и грузди. А в сентябре вырастают опята — и всё".

Это, кстати, подтверждают и графики самого поисковика — Ленинградская область, вместе с сопредельными регионами, а также, к примеру, республикой Саха (Якутия) и Башкортостаном ищет сейчас именно опята. Интересно также, что у поисковика в этом месяце "недостаточно данных" для того, чтобы вывести какие-то закономерности о грибных запросах из Магаданской области, Чукотского края, Ненецкого автономного округа и Крыма. Наверное, там не до гибов.

Исследование проведено по данным поиска в июне — октябре 2017 года.

 

 

Татьяна ГОРЯЧЕВА

Другие статьи рубрики

Книжные сокровища: бесценно — значит бесплатно!

Что такое буккроссинг и где можно бесплатно взять книгу в Ленинградской области Читать дальше...

Мир принадлежит мечтателям

Олег Юкович, исполнительный директор «Доблести веков», рассказал «Общей газете» о волшебном мире, в котором живут реконструкторы, о новом «средневековом» виде спорта и новых проектах. Читать дальше...

Машины времени Георгия Богачёва

Ретроавтомобили Георгия Богачёва появляются всякий раз, когда в Ленобласти торжественно открывают какой-то новый участок трассы. Создают настроение, будят в душе что-то щемящее. Сразу вспоминаются фразы из любимых фильмов: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» или «Всем стало ясно, что ваша сложность идет вам, как Соеву пенсне». Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47