Top.Mail.Ru

Ровесник области: Свирьстрою — 90

21 октября своё 90-летие отмечает посёлок Свирьстрой. История его появления прямо связана со строительством Свирской ГЭС — второго, после Волховской ГЭС, объекта плана ГОЭЛРО в Ленинградской области.

Идея возведения мощной ГЭС на Свири появилась ещё до революции, но всерьёз начала обсуждаться в 1925-м. Много времени ушло на различные согласования. Решались два вопроса. Во-первых, что выгоднее: строить ещё одну мощную электростанцию, работающую на торфе (в дополнение к уже имевшейся тогда станции «Красный Октябрь»), или же браться за ГЭС. Во-вторых — если строить ГЭС, то закупать ли оборудование для неё за границей, у «Сименса», или же делать его самим по зарубежным образцам на Ленинградском металлическом заводе. В итоге решили, что торфа на две большие электростанции в регионе просто не хватит, так что надо строить ГЭС. И, по-возможности, обходиться своими силами — в рамках входившего тогда в тренд «импортозамещения».
Совсем без помощи «заграницы» всё-таки было не обойтись. Из Германии были выписаны ведущие специалисты по турбостроению во главе с профессором Файфелем. Также у одной из зарубежных фирм была приобретена техническая документация на турбины.
Хотя главным лозунгом строительства провозглашалась экономия средств, стоимость ГЭС на Свири была по тем временам немалой: 70 миллионов рублей, из 19 из них должно было уйти на постройку шлюзов. 60 процентов расходов брал на себя союзный бюджет, 40 процентов должны были дать сообща промышленные предприятия Ленинграда — главные будущие потребители электроэнергии.
Расходы заводов обещали достаточно быстро окупиться: на тот момент, несмотря на уже работавшую Волховскую ГЭС, большинство из них использовали электричество со своих мелких угольных и мазутных станций, существовавших при каждом крупном производстве. Энергия с такой «блок-станции» обходилась в 12 копеек за киловатт-час, в то время как электричество со Свирской ГЭС стоило бы 1,5 копейки.
Формально посёлок Свирьстрой появился на картах Ленинградской области в начале 1927 года. Фактически бараки для первых 900 строителей начали возводить летом того же года.


Ну а сама торжественная закладка Свирской ГЭС состоялась в 10 утра 19 октября 1927-го. На церемонию приехали руководитель города и области — секретарь Ленинградского обкома Сергей Миронович Киров и формальный глава советского государства, «всесоюзный староста», председатель ЦИК Михаил Иванович Калинин. Последний, выступая, назвал воду, приводящую в движение турбины, «белым углём» и призвал строить «быстро, дёшево и прочно».


В многочисленных газетных статьях того времени подчёркивали не только выгоду от будущей ГЭС для ленинградских предприятий, но и значение стройки для Лодейнопольского и Вытегорского уездов Ленинградской области, считавшихся самыми отсталыми в экономическом отношении. В одной из таких статей под заголовком «От курной избы — к Свирьстрою» говорилось: «У будущего Лодейнопольского округа большая задача — Свирьстрой. Она двинет вперёд хозяйственное и культурное развитие округа мощными шагами».
Первых строителей перевели на Свирьстрой с площадки только законченной в 1927 году Волховской ГЭС. Широко использовался труд заключённых печально известного «Свирьлага». Первый гидроагрегат был пущен 19 декабря 1933 года, последний — в 1935 году. 15 сентября 1936 года Нижнесвирская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию при мощности 96 МВт.
Во время Великой Отечественной войны плотина ГЭС была взорвана отступавшими советскими войсками. 13 сентября 1941 года к ГЭС вышли финские части. Оборудование ГЭС эвакуировать не успели (потом его пришлось восстанавливать). Более 2 лет Нижнесвирская ГЭС находилась на линии фронта между советскими и финскими войсками и была сильно разрушена. В 1944 году началось восстановление станции, закончившееся в 1948 году. ГЭС было присвоено имя её создателя — Г.О. Графтио. В 1955 году был образован каскад Свирских ГЭС, существующий и поныне.

 

Теги: