Ключи от будущего
За последние пять лет число обманутых дольщиков в области сократилось с 3 тысяч до 700 человек. 500 из них могут получить квартиры до конца этого года.
Правда, это — официальная статистика, строго по букве закона. Если считать все проблемные объекты, счёт пойдёт на тысячи. Но и по ним работа не прекращается ни на минуту.
Системная работа
По словам заместителя председателя правительства Михаила Москвина, за последние несколько лет в регионе было сдано 15 проблемных многоквартирных домов. Готовых рецептов тут нет, каждая ситуация по-своему уникальна.
«Есть районы, по которым проблема уже полностью закрыта, и 2 113 семей получили свои квартиры с 2012 по 2016 годы, — рассказал он. — Поэтому здесь системная работа имеет результат. В настоящее время к списку проблемных объектов относятся многоквартирные дома в Выборгском, Кировском, Всеволожском, Гатчинском и Ломоносовском районах». В 2017 году в эксплуатацию должны ввести ещё несколько объектов: дома СУ-155 в Янино, а также компании «АСЭРП» в Горбунках и ЖСК «НовоДевяткино». Это жильё для 500 семей.
Ещё семь многоквартирных домов, возможно, будут достроены до конца 2017-го, однако делать громкие заявления власти пока не спешат. Слишком много юридических тонкостей. Например, жилой комплекс «Ванино» в Ломоносовском районе — инвестор уже нашёлся, но застройщик в процедуре банкротства. Так что передать право работать на объекте не так просто.
Как считать?
Другое дело, что 700 человек — это официальная цифра. Получить статус обманутого дольщика — тоже наука. Ведь де-юре таковыми считаются только покупатели квартир по договорам долевого участия, у которых просрочка передачи ключей составляет 1 год или их застройщик признан банкротом. Ещё около 300-400 человек под эти критерии подпадают, но заявления подавать не стали.
Самая же многочисленная группа — около 4 тысяч человек — это покупатели квартир в так называемых «проблемных объектах». Они юридически не являются обманутыми (нет банкротства или просрочки договора, но стройка не идёт или явно задерживается). Это, например, ЖК «Силы природы» от O2 Development или уже упомянутый ЖК «Ванино». Чиновники держат в голове все три цифры: знают масштаб проблемы и смотрят на неё честно.
Профилактика ошибок
Сегодня существует три основных способа завершить «проблемную» стройку. В первом случае застройщик сам находит возможность её закончить — за счёт дополнительных кредитов или продажи имущества. Это самая простая схема. Второй вариант — застройщик передаёт объект другому юрлицу.
Третий и самый сложный: застройщика обанкротить, объект передать жилищно-строительному кооперативу, созданному из покупателей, а для достройки найти нового инвестора. Причём достраивать он будет не бесплатно. Получит в качестве компенсации от региона либо другой участок земли, либо разрешение построить дом выше, чтобы покрыть издержки за счёт продажи дополнительных квартир.
Предугадать, какая стройка встанет завтра — можно далеко не всегда. Например, банкротство гиганта СУ-155, ещё в 2013-2014 году возглавлявшего топы российских девелоперов, для многих стало неожиданностью. Более того, даже если у чиновников есть подозрения, что застройщик не справляется с нагрузкой, просто взять и закрыть его невозможно. Тем не менее, чиновники мониторят ситуацию на рынке и при первых сигналах предупреждают людей, что покупать квартиры в том или ином жилом комплексе может быть небезопасно".
Такой мониторинг вполне могут проводить и сами покупатели. Тем более что строительные компании, как правило, выкладывают в интернет и разрешительную документацию, и даже финансовую отчётность. Нужно отдавать себе отчёт, что полностью предотвратить обман в долевом строительстве может только его полный запрет, что невозможно. Так что лучший способ защитить себя — быть внимательнее к компании-застройщику.
Георгий БОГДАНОВ