Top.Mail.Ru

Во саду ли, в огороде…

В июле 2017 года президент России подписал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ вступит в силу с 1 января 2019 года. Об основных изменениях в жизни российских дачников по новому закону мы поговорили с заместителем председателя правительства Ленинградской области, председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергеем Яхнюком.

 

Сергей Васильевич, каковы, на Ваш взгляд, главные позитивные изменения, которые принесёт садоводам и огородникам новый закон, который в народе, для краткости, назвали «законом о дачниках»?

— С принятием нового закона всё станет проще. Во-первых, новый закон значительно сокращает количество «дачных» организационно-правовых форм. Раньше их было девять — дачные, садоводческие, огороднические; товарищества, партнёрства, кооперативы и др. Теперь остается две: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Закон четко разграничивает понятия — что такое садоводство и что такое огородничество. Огородничество — это временное использование земли, без каких-либо капитальных построек, которое позволяет пользоваться землёй сезонно. Садоводство — это участок, предназначенный для отдыха или выращивания для собственных нужд сельхозкультур с правом размещения садового дома, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

То есть если вы отдыхаете в капитальном доме, то, вероятно, у вас сад, а если в сезонном вагончике — то огород. Но решать, какое именно у вас товарищество, садовое или огородное, вы будете вместе с другими собственниками на общем собрании.

В огородных товариществах возможны только временные хозяйственные постройки, а вот в садоводческих можно будет строить дома для постоянного проживания и даже получить в них постоянную регистрацию. Сносить капитальный дом, уже построенный на вашем участке, не потребуется. Нужно будет зарегистрировать на него право собственности.

Второе нововведение: закон предельно четко определяет виды взносов, которые должны уплачивать члены товарищества. Вместо существующих пяти видов, их остается только два: членские и целевые взносы. И те, и другие должны теперь в обязательном порядке перечисляться на расчетный счет товарищества. Что, конечно, повысит прозрачность работы председателей и правления. Никакие сборы наличными на неочевидные нужды осуществлять будет невозможно.

Сейчас нередки случаи человек покупает в товариществе участок и дом, но в само товарищество не вступает и от уплаты взносов уклоняется или же оспаривает их размер. Бывают и обратные ситуации: председатель или правление стремятся получить с такого «индивидуалиста» больше средств, чем от членов товарищества. Возникают конфликты…

— В новом законе, как раз, предусмотрен баланс интересов и собственников участков, расположенных в границах садоводства или огородничества, которые не участвуют в товариществе, и самого товарищества во взаимоотношениях с такими собственниками. Закон прямо обязывает тех, кто не участвует в товариществе, но владеет участком на его территории, вносить плату, равную суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества.

Но при этом закон дает право собственникам, не участвующим в товариществе, не только использовать, наравне с членами товарищества, имущество общего пользования, расположенное в границах садоводства или огородничества, но даже участвовать в общих собраниях товарищества и голосовать по определенному кругу вопросов. Например, при принятии решения о размере и сроках внесения взносов и порядке их расходования.

Какие еще хорошие новости принесёт людям «Закон о дачниках»?

— Законом вносятся поправки в другой Закон Российской Федерации – «О недрах».

И они существенно облегчают организацию водоснабжения в товариществах. Сейчас, чтобы добывать воду из скважины нужна лицензия, а чтобы получить лицензию, нужно провести дорогостоящее геологическое изучение недр.

Новый закон во-первых отменяет для товариществ требование о проведении  геологического изучения недр, а во вторых дает товариществам право до 1 января 2020 года осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии на пользование недрами.

Предусматривает ли новый закон возможность оказания государственной и муниципальной поддержки садоводам и огородникам?

— Поддержке садоводства и огородничества органами государственной власти и органами местного самоуправления в новом законе посвящена целая глава. При этом, в первой редакции она отсутствовала и появилась благодаря инициативе регионов, в том числе и Ленинградской области. Мы вместе с Законодательным собранием направляли предложение включить в закон раздел о мерах господдержки. Отрадно, что наше предложение было услышано в Государственной Думе.

Стоит отметить, что Правительство Ленинградской области и сейчас оказывает поддержку садоводческим хозяйствам, причем объемы этой поддержки выросли и в 2017 году составили 41,7 млн  рублей. Средства распределялись на конкурсной основе: заявки подали 49 садоводств, определены 23 победителя из 9 муниципальных районов. Самые востребованные направления, по которым садоводства просят оказать им поддержку — электрификация и газификация.

С принятием нового закона и у органов государственной власти, и у муниципалитетов появится больше возможностей для того, чтобы поддержать садоводов и огородников, например, они смогут финансировать выполнение комплексных кадастровых работ в границах территории садоводства или огородничества.

Одним словом, закон принят нужный, хороший и, думаю, его реализация принесёт в жизнь садоводов и огородников только положительные изменения.

Беседовал Василий САШИН

 

Наша справка.

В настоящий момент на территории Ленинградской области действуют 3531 садоводческих и дачных объединения. В 860 из них — основные собственники — жители Ленинградской области.  

Теги: