Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Указывает на частный сектор 

Позитивный вектор

Указывает на частный сектор 

 

Экономика Ленинградской области продолжает оправляться от кризиса. Растут объёмы строительства и сельского хозяйства. Лучше себя чувствует и рынок труда — безработица снижается, а средняя зарплата, наоборот, растёт. 

Пожалуй, наиболее интригующая ситуация сохраняется в сельском хозяйстве. Фермеров беспокоит непогода — особенно на фоне прошлогодней истории, когда производители недосчитались почти трети урожая. Пока, впрочем, всё идет хорошо. Согласно официальной статистике, объём произведенной продукции в сельском хозяйстве вырос на 3,3%.

В ожидании урожая

«Несмотря на то, что избыточное переувлажнение почв и недостаточно тёплые температуры в первые летние месяцы сдвинули сроки созревания, формирование урожая прошло нормально. Как и в прошлом году, основные опасения связаны с дождями, которые могут затруднить сбор того, что удалось вырастить», — оценили ситуацию в областном комитете по агропромышленному комплексу.

Фермеры подтверждают, что пока что ситуация — неопределённая. Однако большинство хозяйств выводы сделали. Ещё в мае сообщалось, что в регионе застраховано больше половины всех посевов.

«У нас идёт плотная работа с комитетом, — рассказывает президент Ассоциации фермерских хозяйств Михаил Шконда. — Поддержка может быть в том числе и непрямая. Кому-то, например, удалось заготовить больше сена, мы просим перекинуть излишки тем, у кого сена не хватает. Погода не радует, это однозначно. Раньше были хорошие годы, а к хорошему быстро привыкаешь. Теперь нужно думать, что делать дальше».

Импортозамещение продолжается

Кстати, пищевая промышленность области тоже продолжает расти. По итогам первого полугодия — сразу на 13,4%. Результат очень неплохой, учитывая, что и в прошлые годы этот сегмент бурно (+12% в 2016 г.) развивался на фоне введения контрсанкций — запрета на поставки продовольствия из Европы. Также в первом полугодии в области хорошо росли металлургия (+39%), фармацевтика (+21%), производство электрического оборудования (+17%). А производство одежды подскочило вообще в 1,6 раза. При этом общий результат — пока отрицательный. Индекс промышленного производства составил 98,3%. Но поводов для тревоги эксперты не видят. Всё-таки это средняя температура по больнице, а в этом году очень заметно снизилось производство табачных изделий, сразу в 1,4 раза. Минздрав предупреждал, предупреждал — и вот теперь законодательные ограничения дошли до производственного сектора.

«Мы ждём улучшения ситуации до конца этого года. Традиционно восстановление экономики в последнюю очередь сказывается на промышленности и реальных доходах населения. Это запаздывающие индикаторы», — оптимистичен Роман Ткачук, старший аналитик компании «Альпари».

Кошельки потолстели

«Очевидно, что страна адаптировалась к выживанию в условиях санкций, постепенно снижает зависимость от импорта, наблюдаются положительные сдвиги в дедолларизации экономики, улучшается, судя по последним опросам, настроение бизнес-сообщества», — добавляет Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам».

Областной рынок труда тоже чувствует себя неплохо. Официальная безработица продолжает снижаться, оставаясь одной из самых низких не только в стране, но и в мире — всего 0,4%. А вот номинальные зарплаты подросли, причём сразу на 6,3%.

Сейчас средний житель 47-го региона получает 37 300 рублей. Кстати, ленинградцы стали активнее брать и кредиты (общий рост — сразу на 30%, по ипотеке — на 24%). По оценке экспертов, это значит, что люди с оптимизмом смотрят будущее. А значит, и последствия кризиса скоро будут преодолены окончательно.

Георгий БОГДАНОВ 

Другие статьи рубрики

Областные СМИ: В гражданке Белоруссии и борце за права дольщиков Ленобласти заподозрили "агента" Ходорковского

Активистку Марию Шило уличили в распространении недостоверной информации и подготовке фейков по "методичкам" Навального и Ходорковского. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47