Рынок труда на глазах меняется.
Валентина КИРИЛЬЧУК, директор Мичуринского многопрофильного техникума (Приозерский район):
— Из аграрного техникума мы несколько лет назад стали многопрофильным. Открыли новые направления — прикладная геодезия, технолог общественного питания, инструктор горнолыжного спорта. И хоть к нам в основном идут получать образование среднего звена, есть ребята, которые сегодня понимают преимущества рабочей профессии. Престиж рабочих специальностей за последние годы вырос, и я думаю, что эта тенденция будет сохраняться.
Александр ДЕРЮГИН, бронзовый призёр VI международного чемпионата по пахоте (Всеволожский район):
— Я пошёл в профессию по стопам отца. Молодые люди всё реже стремятся работать в поле — большинство хочет сидеть в тепле и уюте. Порой кажется, что после нас никого не останется, сельское хозяйство исчезнет, и продукцию придётся закупать за границей. На наше предприятие приезжают на практику студенты из техникумов, иные приходят и работать, после выпуска. Но в целом профессии в сельском хозяйстве сегодня нельзя назвать привлекательными.
Сергей СОБОЛЕВ, главный врач центральной районной больницы (Кингисеппский район):
— Какой бы ни была в будущем медицина, врачи всегда должны оставаться порядочными, терпеливыми людьми и, конечно, обладать полными знаниями. К этому можно добавить и навык владения техническими средствами, потому что прогресс не стоит на месте — особенно в медицине. Я уверен, что в будущем найдут лекарства против болезней, которые сейчас считаются неизлечимыми, например, СПИДа и тяжёлых форм онкологии.
Константин ФИЛИМОНОВ, экскурсовод (Выборгский район):
— Уже чувствуется увеличение нагрузки на экскурсоводов — растёт внутренний туризм. Нынешнему туристу не нужен «гид-википедия», который будет излагать лишь сухие факты и цифры. Эта информация свободно доступна в интернете. Главной задачей для гидов становится поиск такой информации, которую невозможно найти в интернете. Именно это сделает его экскурсию интересной и востребованной.
Елена АЛЁШИНА, директор библиотеки «Тэффи» (Тихвинский район):
— Мне кажется, что библиотекарь будущего сохранит главные для этой профессии черты — эрудированность, образованность и любознательность. Классическая библиотека прекрасно уживается с современными технологиями. Они не конкурируют, а дают читателю выбор и расширяют возможности для знакомства с произведениями. Я думаю, что библиотека как организм будет жить всегда, а потому и библиотекари тоже всегда будут нужны.
Андрей БЕЛОФАСТОВ, тренер женской сборной России по водному поло:
— Если сравнить спортсмена сегодняшнего и спортсмена 20 летней давности, вы увидите существенную разницу. Нынешние — выше ростом, сильнее и быстрее. А потому и требования к ним серьёзнее. Водное поло «ускоряется», и ватерполистам необходимо не только быстрее двигаться, но и принимать решения. Поэтому я считаю, что спортсмен будущего должен в равной мере сочетать в себе физиологическую и интеллектуальную развитость.
Подготовила Анастасия ФИЛИППОВА