Сделать стартовой

Десант губернаторов обсудил аварийки на встрече в области

Такси до Дубровки

Десант губернаторов обсудил аварийки на встрече в области

Российский инвестиционный форум, в 2017 году оставшийся в Сочи, но «переехавший» с сентября на конец февраля, для руководителей регионов Северо-Запада России закончился стремительным маршброском в Ленинградскую область.

После двух дней дискуссий, посвящённых ближайшему будущему российской экономики, в Невской Дубровке губернаторов по инициативе полномочного представителя президента Николая Цуканова ждал непростой разговор о переселении граждан из аварийного жилья.

Квартиры кварталами

По этому показателю — расселению авариек — Северо-Западный федеральный округ находится в нижней части «турнирной таблицы» по стране, выполнив план только на 66%. А между тем все без исключения дома, попавшие в список расселяемых, должны «опустеть» в текущем году. И, будем объективны, решение этого вопроса для 4 тысяч жителей Ленинградской области и более чем 40 тысяч жителей всего Северо-Запада, ожидающих переезда в новое комфортное жильё, в данный момент значительно важнее любых соглашений, подписанных в Сочи. Вот почему десант губернаторов, выполнивших программу Российского инвестиционного форума, тут же отправился на невские берега, где на правах хозяина Александр Дрозденко представил пример комплексного подхода к решению проблемы ветхого жилья.

«Эта программа является одной из приоритетных для региона. И на наш взгляд, чтобы она работала успешно, следует строительство новых домов осуществлять по схеме квартальной застройки. Это позволит сократить затраты на благоустройство и коммуникации, а также привлечь средства инвесторов», — отметил глава Ленинградской области.

По его словам, при формировании новой программы переселения, начать которую планируется в следующем году, обязательно следует учесть накопленный опыт. В частности, в ряде случаев предоставлять новое жильё без права приватизации или вести строительство с привлечением средств самих граждан. Кроме того, на повестке дня остаётся вопрос предоставления новых квартир за пределами поселения, в котором живёт сейчас «расселяемый» гражданин.

Комфорт ради патриотизма

В любом случае, необходимость реализации текущей и принятия новой программы  переселения у глав регионов не вызывает сомнений. Новые кварталы Невской Дубровки и старые деревянные бараки — есть «две большие разницы», характеризующие различия XX и XXI веков. Неслучайно Александр Дрозденко во время поездки во Всеволожский район продемонстрировал коллегам областное ноу-хау — программу реновации школ, позволяющей в старых стенах создать современное учебное пространство, заниматься в котором — одно удовольствие.

И, кстати сказать, именно с этих преобразований на местах начинаются проекты, о которых говорили, говорят и будут говорить на форумах в Сочи. Ведь для создания высокотехнологичных предприятий, которые будут формировать российскую экономику будущего, обязательно потребуются кадры, знающие не только таблицу умножения, но и информатику, русский и иностранные языки, химию и физику. И где как не в хорошо оснащённых классах, разумеется, под присмотром грамотного преподавателя, эти знания получать?!

Конечно же, будет правильно, если и учитель, и его ученики после занятий будут приходить не в барак с удобствами на улице, а в уютную тёплую квартиру, в которой гораздо лучше думается о том, как можно принести пользу своей области и своей стране.

Константин МАМАЕВ

Другие статьи рубрики

Сергей Перминов: Система предварительного голосования «Единой России» надежно защищена ключами шифрования

Особенности технологии открыл замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия» - сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов. Читать дальше...

Российская делегация покинула совещание АТЭС во время доклада США

Подтверждающая это фотография появилась в Тelegram-канале Минэкономразвития РФ. Читать дальше...