Сделать стартовой

Выбор сделан

Ленинградская область вместе со страной подводит итоги выборов депутатов Государственной думы и Законодательного собрания

Выбор сделан

Регион высказался за политическую стабильность. Именно об этом свидетельствует явное большинство голосов, которое было отдано в области за «Единую Россию». При этом поддержка власти за время работы команды Александра Дрозденко существенно укрепилась. Если в 2011 году за «Единую Россию» проголосовало лишь 33% жителей, то сейчас их число перевалило за 50%. В свою очередь остальные партии-конкуренты заметно потеряли: КПРФ с тогдашних 17% поддержки упала до 10%, «Справедливая Россия» с 25% до 9%. ЛДПР потеряла меньше, но всё равно снизила свой результат с 15% до 13%.

Настоящий анализ этих итогов, конечно, ещё предстоит. Но один из первых выводов можно сделать уже сегодня. В этой кампании — пожалуй, как никогда раньше — хватало не только несбыточных обещаний кандидатов, но и несбыточных ожиданий уважаемых избирателей.

Неслучайно главе 47-го региона Александру Дрозденко во время десятков встреч с жителями городов и посёлков приходилось жёстко, но честно объяснять, что депутат областного парламента не в состоянии повлиять на размер федеральных пособий и пенсий, а депутат Госдумы занимается законотворчеством — и не имеет никакого отношения к газификации и строительству дорог. И потому, принимая решение за кого голосовать, избирателю стоит проанализировать кандидатские обещания на предмет возможности их осуществления.

Впрочем, вспоминая пушкинские строки «ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад», мы понимаем, что подобный анализ — удел немногих. Тем более, что список избирательских ожиданий также, порой, далёк от реальности. И наряду с понятными жалобами на работу транспорта или плохие дороги включает просьбы о решении внутрисемейных конфликтов и наведении порядка в подъездах. То есть о том, с чем, по-честному, можно и нужно разобраться своими силами.

Впрочем, важно то, что свой главный выбор жители Ленинградской области сделали ещё год назад — проголосовав за Александра Дрозденко на губернаторских выборах. В минувшее воскресенье этот выбор был подкреплён избранием профессионального депутатского корпуса. Можно не сомневаться, что глава 47-го региона сможет выстроить конструктивные отношения со вновь избранным депутатами. А план, что нужно сделать в области до 2030 года, у губернатора уже есть.

Николай КОНСТАНТИНОВ

Другие статьи рубрики

Михаил Ильин приехал в Приозерский район с рабочим визитом

Одним из главных вопросов встречи стала ликвидация старой свалки в Приозерске. Читать дальше...

Дежурные группы заработают в детских садах Ленобласти с 30 октября

Губернатор Александр Дрозденко ответил на вопросы ленинградцев о нерабочей неделе в соцсети Instagram. Читать дальше...