Сделать стартовой

Экономика спасет мир?

Сегодня, возможно, тот редкий исторический момент, когда мир спасаёт не красота, а экономические интересы.

Экономика спасет мир?

 

Петербургский экономический форум, привлекший, вопреки геополитическим разногласиям, на берега Невы инвесторов со всего мира, наглядно доказал: бизнес устал от политического давления на нашу страну. Конечно, западные политики всё ещё спорят о том, насколько потенциально опасным врагом может быть Россия. Но бизнес видит в нашей стране, прежде всего, партнёра.

В начале санкционного противостояния отдельные скептики опасались, не закроется ли Россия от иностранного капитала новым железным занавесом. Сегодня уже всем понятно, что страна, напротив, сделает всё, чтобы привлечь новых инвесторов. Сама дискуссия о санкциях содержательно переменилась. Если раньше на Западе говорили об ужесточении давления, то теперь все думают, как бы снять санкции, не потеряв при этом лицо. Экс-президент Франции Николя Саркози на ПМЭФ даже пытался уговорить Владимира Путина сделать это первым. Ответ получил такой: «Мы были бы готовы к таким шагам, если бы были уверены, что нас, как говорят в народе, не кинут».

По большому счёту, Ленинградская область контактов с иностранцами всё это время и не прерывала, что видно из статистики. Одна из причин — уникальная география региона. Когда-то Петербург был создан как окно в Европу. Сегодня таким широким окном стал весь 47-й регион, грузовые корабли из которого отправляются в порты по всему миру. Достаточно упомянуть многомиллиардные проекты по созданию новых экспортных площадок в Усть-Луге или Высоцке.

Хочется надеяться, это примета эпохи. XX век с его мировыми войнами и ужасами ядерной угрозы наглядно продемонстрировал, в каком тупике может оказаться человечество, неспособное договариваться. Политикам просто нужно, наконец, услышать бизнес и понять, что кооперация даёт гораздо больше преимуществ, чем конкуренция и борьба.

Другие статьи рубрики

Ростуризм разработает стандарты отдыха россиян внутри страны

Новые стандарты начнут действовать уже на зимних каникулах. Читать дальше...

Александр Дрозденко ответит на вопросы жителей Ленобласти 18 октября

Совместно с главой региона к прямой линии подключатся главы администраций муниципальных районов. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47