В Выборге почтили память поэта Александра Клюквина и представили его сборник «Элегический декаданс»
В Выборге прошла памятная встреча, посвящённая творчеству выборгского поэта и прозаика Александра Клюквина. Участникам мероприятия представили его сборник «Элегический декаданс», а также поделились воспоминаниями о литераторе, ушедшем из жизни 12 сентября 2025 года.
Александр Клюквин — представитель направления элегического декаданса, член Российского и Международного союзов писателей. Его заслуги отмечены наградами министерств обороны, просвещения и культуры РФ, медалями Российского союза писателей, дипломами многочисленных литературных конкурсов.
Ключевые достижения: публикации в более чем 20 изданиях; стихотворение «Едет железная конница», ставшее гимном мотофестиваля «Балтик Ралли»; активное участие в литературной жизни Ленинградской области.
В памятном мероприятии приняли участие друзья, поэты и музыканты из Выборга, Санкт‑Петербурга и Ленинградской области.
Особые слова о творчестве Клюквина прозвучали от директора Мультицентра социальной и трудовой интеграции, его друга и коллеги Ирины Дрозденко:
«Саша был замечательно талантлив. Его любили и ценили при жизни, что подтверждалось многочисленными наградами и дипломами. Мы понимали, что он знал о своей значимости в современной поэзии и литературе».
Ирина Дрозденко подчеркнула, что для любого творца особенно важно признание среди читателей в своём городе и регионе. Она также отметила роль Клюквина как наставника, который помогал ей развиваться в прозе и стихах:
«Теперь мне очень не хватает его советов».
Особое внимание спикер уделила ценности литературного русского языка:
«Вы знаете, я ничего так не ценила в своей жизни и не ценю теперь, как грамотный, красивый литературный русский язык».
В завершение выступления Ирина Дрозденко выдвинула предложение о создании новой региональной награды:
«Моё предложение сегодня — учредить в Ленинградской области награду, которая называлась бы „Достояние региона“, но не экономическое, не финансовое. А именно творческая, когда мы будем ценить своих певцов, своих писателей, своих поэтов, художников, современников».