Top.Mail.Ru

Порог уплаты НДС снижают поэтапно: эксперты АПЭК о том, что это значит для бизнеса в регионах

© Изображение создано искусственным интеллектом
Эксперты прогнозируют рост цен и снижение доходов, но не массовые банкротства

Правительство решило смягчить темпы снижения порога уплаты НДС для малого и среднего бизнеса. Вместо резкого перехода к планке в 10 млн рублей уже в 2025 году параметр будет уменьшаться постепенно: до 20 млн рублей в 2026-м, 15 млн — в 2027-м, и 10 млн — в 2028 году. Формально это должно облегчить переход для предпринимателей, однако эксперты АПЭК видят в решении как плюсы, так и существенные риски.

Требуются системные решения

Доктор экономических наук, депутат Госдумы Николай Новичков считает: власти пошли по пути наименьшего сопротивления.

«Повышение НДС – мера вынужденная. Понятно, почему повышается именно этот налог: его проще всего администрировать и собирать».

Однако, по словам эксперта, такой подход неизбежно ударит по ценам и предпринимателям:

«Естественно, повышение НДС уже сейчас приводит к росту цен, не надо думать, что этот рост будет измеряться десятыми долями процентов. Повышение НДС – всегда плохой сигнал бизнесу, и с этим что-то надо делать. Например, объявить, что это временная мера, то есть не навсегда, а на несколько, положим, лет. Бизнес точно это услышит», - считает эксперт. 

Он предупреждает, что «легкость» налоговых решений может привести к закреплению привычки «латать бюджет» за счёт предпринимателей. Он напомнил, что это уже не первое повышение НДС за последние годы, и выразил желание увидеть более сложные предложения и системные решения для улучшения бюджетной ситуации. По мнению Новичкова, менять нужно принцип распределения нагрузки:

«Можно попытаться взимать дополнительные налоги или сборы с тех, кто находится в хорошей финансовой ситуации: с банков, крупных сырьевых компаний. Малый и средний бизнес – точно не тот сектор экономики, на котором нужно ставить фискальные опыты».
© Изображение создано искусственным интеллектом

Удар по микропредприятиям 

Основатель Telegram-каналов «Толкователь» и Proeconomics Павел Пряников видит в реформе серьёзный вызов прежде всего для микропредпринимателей.

«Это переходный этап для самой маленькой части малого бизнеса – для тех, кто ранее справлялся сам с налогами через автоматизированные системы. Усложнение налоговой системы потребует не только времени и новых навыков, но и, скорее всего, дополнительного бухгалтера».

Эксперт не ожидает массового закрытия компаний. По его мнению, те, кто привык работать на себя, не закроют свое предприятие. Он также не прогнозирует роста теневого сектора - малый бизнес не уйдет в тень из-за усиленного государственного мониторинга, чреватого крупными штрафами и неприятностями.

Но неизбежный эффект реформы, по его мнению, очевиден:

«Скорее, бизнес переложит затраты на потребителя. Кому-то придётся смириться с потерей части дохода».

© Изображение создано искусственным интеллектом

Бизнес ждет снижения ставки

Главный редактор Invoice Media Денис Миролюбов оценивает решение правительства более позитивно, выделяя плюсы постепенного перехода.

«Уже хорошо, что по новым правилам предприниматели смогут адаптироваться к снижению порога поэтапно. Стоит похвалить правительство, которое прислушалось к бизнесу и внесло корректировки в Налоговый кодекс».

Важным смягчающим фактором станет и временное освобождение новичков от ответственности:

«Компании, которые впервые начнут платить НДС, временно не будут привлекать к ответственности. Тоже плюс».

Однако на резкий взлет бизнес-активности рассчитывать не стоит. Миролюбов отметил, что радикального взлета бизнеса "в космическую высь" не произойдет при текущей ключевой ставке. Он связывает надежды предпринимателей с возможным решением ЦБ, полагая, что снижение ставки ближе к следующей осени, о чем сейчас активно говорят, поможет бизнесу.

Особенно сложно сейчас тем, кто работает в одиночку:

«Сегодня в зоне риска — компании, владельцы которых не имеют параллельных бизнесов. Но когда дождёмся серьёзного снижения ставки, станет полегче», - отмечает эксперт. И добавляет: «А до тех пор затягивать пояса так или иначе придётся всем».

Поэтапное снижение порога НДС — компромисс между бюджетными потребностями и давлением на предпринимателей.

Эксперты АПЭК сходятся в одном: переход растянули во времени, но нагрузку это не отменяет. Главная интрига теперь связана с ключевой ставкой и теми решениями, которые власти примут в 2026–2027 годах. Именно они определят, станет ли этот переход для бизнеса тяжелым или просто непростым.

 

Источник: «АПЭК» / Материал создан при помощи ИИ

Теги: Мнения и аналитика