Школьники из Приозерска сфотографировали краснокнижную ястребиную сову
Ученики местных школ сделали ценное для науки наблюдение: им удалось запечатлеть ястребиную сову — птицу, редкую для Ленинградской области. Снимки уже переданы специалистам и пополнят базу данных о биоразнообразии региона. Об этом сообщил биолог Павел Глазков в телеграм-канале "Каждой твари по паре".
Фотографами‑натуралистами стали: Юрий Надов, ученик 8‑го класса школы № 1 Приозерска и Константин Бабий, ученик 7‑го класса школы № 5 Приозерска.
Они встретили ястребиную сову и сумели сделать её снимки, которые теперь станут научным материалом.
Этот вид занесён в Красные книги Ленинградской, Вологодской и Новгородской областей; по размеру немногим крупнее галки; отличается выразительными жёлтыми глазами; по окраске, форме тела и стремительному полёту напоминает ястреба (отсюда и название); хорошо видит днём и охотится в светлое время суток; добывает мышевидных грызунов, белок и мелких птиц; совершает молниеносные броски при атаке — ещё одно сходство с ястребом.
В данном случае сова была замечена на столбе ЛЭП — так она часто высматривает жертву, сидя на возвышенности.
Наблюдение и фотофиксация редких видов — ценный вклад в орнитологию. Данные, полученные любителями природы, помогают учёным отслеживать ареалы обитания редких птиц, фиксировать изменения в популяциях, пополнять краеведческие и научные базы.
Снимки ястребиной совы уже переданы Владимиру Михайловичу Храброму — ведущему орнитологу региона, старшему научному сотруднику Зоологического института РАН. Теперь эта встреча станет частью научного знания о природе Ленинградской области.
В последние годы в России, и в частности в Ленобласти и Петербурге, растёт популярность бёрдвотчинга — наблюдения за птицами и их фотографирования. Особенно активно в это включается молодёжь. Такие инициативы не только развивают экологическую культуру, но и приносят реальную пользу науке: благодаря любителям природы удаётся фиксировать встречи с редкими видами и расширять представления о биологическом разнообразии родных мест.