Top.Mail.Ru

Америка рубит сук, на котором сидит: почему торговая война Трампа с Китаем не ослабила позиции Пекина

© The White House/Flickr
Василий Колташов — о реэкспорте, уязвимости американской экономики и шансах России на новой карте торговли

После введения Дональдом Трампом высоких пошлин на китайские товары экспорт КНР в США резко сократился, но Пекин быстро переориентировался на другие рынки. Как пишет The New York Times, «Китай с головокружительной скоростью компенсировал спад, вызванный падением поставок из Америки».

Газета отмечает, что китайский экспорт «уверенно движется к очередному рекорду в этом году», несмотря на попытки США ограничить поставки. «Им не следует удивляться тому, что Китай способен находить рынки за пределами стран с развитой экономикой», — цитирует издание экономиста Мэри Лавли.

© The New York Times

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в разговоре с «Общей газетой Ленинградской области» объяснил, почему американская торговая война с Китаем обречена на неудачу и как от неё может выиграть Россия.

По словам эксперта, Дональд Трамп «обнаруживает реэкспорт» — то есть на деле лишь открывает для себя масштабную разветвленность мировой торговли.

«Китайская экономика промышленно как минимум вдвое сильнее экономики США, — отмечает Колташов. — Это видно хотя бы по потреблению электроэнергии: именно промышленность определяет уровень энергозатрат. Китай тесно связан с другими экономиками — странами Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, у которых гораздо более мягкий торговый режим с США. Они с удовольствием будут покупать китайские товары и поставлять их на американский рынок».

По сути, добавляет эксперт, торговая война Вашингтона оборачивается против него самого. Китай не будет покупать американские товары, но американцы от китайских не откажутся. Пошлины не смогут перекрыть весь поток: китайская продукция как присутствовала на рынке США, так и будет присутствовать. Ведь самим американским компаниям выгоднее завозить её через посредников, чем платить астрономические тарифы Трампа.

По данным The New York Times, поставки Китая растут в Африку, Южную Америку и Европу, а его производственная мощь остаётся ключевым фактором глобальной торговли. «Торговая война Трампа лишь ускорила трансформацию мировой экономики», — заявляет газета.

© Изображение создано искуственным интеллектом

Василий Колташов отмечает, что теперь китайские товары всё чаще поступают в США под другими «флагами»:

«Судно идет из Китая, но на бумаге уже выгружается где-нибудь на Филиппинах, в Индонезии или Аргентине. Там к продукции просто пришивают местные этикетки. Местная фирма будет “зуб давать”, что это она сделала и ничего нельзя будет проверить, но будет ясно, что это китайского производства, а таможенники должны будут пропускать под другой тариф. Товары могут превращаться из китайских в “некитайские”, находясь просто в движении на бумаге».

В шутку, но не без серьезного подтекста, Колташов предлагает США «наполеоновский способ борьбы»:

«Нужно все товары, которые хоть как-то напоминают китайские, изымать и сжигать. Огромными кострами, давить бульдозерами, обливать керосином. Через некоторое время ваше правительство просто падет. Наполеон уже проверил этот метод — и его империя рухнула», — иронизирует эксперт.

По мнению Колташова, Трамп не располагает реальными возможностями для «жёсткой континентальной торговой войны»:

«У него там что в какой-нибудь штат попало — то пропало. То есть, местные власти его не слушаются. В его распоряжении таможенники, федеральные чиновники. Но если они что-то прозевали, то бороться с этим потом уже поздно. То есть, не так много у него возможностей, а китайцы не будут покупать американские товары, потому что зачем им, например, американские корма для скота? Ведь можно купить и у дружественных стран: что-то продаст Россия, что-то продаст Бразилия. И так по большому перечню продуктов».

Американская экономика, считает эксперт, сама подрывает свои основы и становится уязвимой. За последние 25 лет производство массово уходило в Китай и другие страны. Теперь США критически зависят от китайских товаров и торговли с Поднебесной. Изменить это одним махом, как хотел Трамп, уже не получится. Раньше, когда этот процесс только набирал обороты, у Америки были шансы выиграть торговую войну. Но после 25 лет ускоренного выноса производства ситуация стала иной.

© Сергей Бобылев / Sputnik / Reuters

Колташов уверен, что Китай способен выдержать давление:

«Они могут обойтись без всего, что поставляют американцы. Нефть продаст Россия, Венесуэла продаст. Продукция легкой промышленности из Америки не поступает. Сельхозпродукция — заменяемая, промышленная продукция — заменяемая. Остались самолеты Boeing, но они — как компонент снисхождения. Просто не будет самолётов Boeing в континентальной Евразии. Они будут заменены, появятся китайские самолеты, ускорится российская замена. Компьютерные технологии? Здесь Китай сам».

Россия, по словам эксперта, может извлечь выгоду из перестройки цепочек поставок. Россия способна занять американские позиции на китайском рынке. В частности, на рынке сельскохозяйственной продукции российские корма могут заменить американские аналоги для животноводства в Китае. Также Россия готова поставлять нефть и газ, вытесняя американских экспортеров из южных портов Китая.

«Россия настроена покупать китайское промышленное оборудование, реализуя политику развития собственной обрабатывающей промышленности. Россия и Китай находятся в военно-политическом симбиозе, вместе смотрят в будущее континентального евразийского экономического развития. Россия — друг; Соединённые Штаты при любом правительстве остаются для Китая врагом. Следовательно, пожалуйста, пусть Россия займет эти ниши: чем больше Россия продаст Китаю, тем больше она купит в Китае. Действует такой закон», — заключает экономист.
Теги: