Top.Mail.Ru

Политолог Гращенков: автоматическое списание налоговых долгов — это «упреждающая виновность»

© Изображение создано искусственным интеллектом
С 1 ноября ФНС получит право автоматически списывать долги по налогам. Политолог Илья Гращенков видит в этом опасный прецедент

Уже на этой неделе россиян ждет нововведение, которое может серьезно изменить их взаимодействие с налоговыми органами. С 1 ноября Федеральная налоговая служба (ФНС) получает право автоматически списывать налоговые долги с банковских карт граждан без решения суда. Достаточно уведомления на «Госуслугах» и отсутствия возражений со стороны налогоплательщика.

Политолог Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики (ЦРРП), считает, что эта мера ставит под вопрос основополагающие принципы правового государства.

«Новость про автосписание долгов налоговой заставляет задуматься о перспективах. Например, зная, что эта норма скоро вступит в силу, многие суды не спешили принимать к рассмотрению некоторые „налоговые“ иски, понимая, что скоро служба сама сможет решить свои вопросы списанием без суда и следствия», — отметил эксперт.

Гращенков назвал ситуацию «упреждающей виновностью», подчеркнув, что теперь бремя доказывания невиновности перекладывается на налогоплательщика. Как сказал эксперт, «правовое поле движется от презумпции к доказательству того факта, что ты не верблюд». При этом он отметил, что механизм предполагает уведомление на «Госуслугах» и списание только при отсутствии возражений.

«Звучит почти безобидно, но де-факто презумпция невиновности отменяется для налогоплательщика. Невиновен, пока не доказано обратное – это правило больше не работает», — подчеркнул политолог.

Он также выразил опасение, что новая система может привести к массовым ошибкам. По его мнению, возможна ситуация, когда система не зафиксирует возражение из-за технического сбоя, особенно если ошибка будет не единичной, а массовой.

«Так что риск массовых ошибок в пользу казны становится системной угрозой. Мы прекрасно знаем, что никакая IT-система, включая „Госуслуги“, не застрахована от сбоев, ошибок в алгоритмах или банального человеческого фактора», — пояснил эксперт.

По мнению Гращенкова, возможность автоматического списания долгов создает опасный прецедент, который в будущем может быть распространен на другие сферы.

«Сегодня так с налогами. Завтра по той же логике можно автоматически списывать штрафы, пени или любые иные платежи, „спорность“ которых будет определять сам взыскатель», — предостерег политолог.

В заключение эксперт отметил, что суть правового государства заключается в защите прав граждан от произвола чиновников, и нововведение ФНС ставит эту защиту под угрозу.

Теги: