Top.Mail.Ru

ЦБ между молотом и наковальней: эксперт увидел в решении снизить ключевую ставку учет политических рисков

© Изображение создано искусственным интеллектом
Решение о снижении ключевой ставки до 16,5% может быть связано не только с экономикой, но и с политическими факторами, считает эксперт Алексей Чеснаков

Недавнее решение Центробанка (ЦБ) о снижении ключевой ставки до 16,5% вызвало оживленную дискуссию среди экономистов и экспертов. Руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в статье издания «Актуальные комментарии» полагает, что это решение обусловлено не только экономическими факторами, но и политическим давлением.

«Состоявшееся 24 октября решение о снижении ставки до 16,5% свидетельствует, что Центробанк учитывает политические риски. Причем, как стратегические, так и ситуативные», - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что стратегические риски связаны с возможными новыми санкциями, которые могут оказать негативное влияние на российскую экономику. Тактические риски, по мнению Чеснакова, связаны с давлением на главу ЦБ Эльвиру Набиуллину со стороны руководства Федерального Собрания, требующего позитивных сигналов.

«Давление на Набиуллину усиливается. Руководство палат Федерального Собрания прямо требует «позитивных сигналов» во время важных концептуальных выступлений Набиуллиной в Совете Федерации (29 октября) и в Государственной Думе (30 октября). А многочисленные критики и лоббисты опять усилили информационное давление на руководство ЦБ», - пояснил эксперт.

Чеснаков также считает, что ЦБ важно обеспечить контроль за инфляцией и плавно снизить курс рубля по отношению к доллару. Он полагает, что перед декабрьским заседанием Совета директоров давление на Банк России будет усиливаться, а решение о ставке будет приниматься с учетом годовых показателей и сигналов с «прямой линии» президента. 

«Несомненно, перед декабрьским заседанием Совета директоров ЦБ (19.12) давление номенклатурно-политических групп на Банк и лично на ее главу будет усиливаться», - заключил эксперт.
Теги: