Top.Mail.Ru

Александр Дрозденко рассказал о планах Ленобласти удвоить производство товарной рыбы к 2030 году

© Online47
Губернатор заявил о приоритете развития аквакультуры и бюджетной поддержке местных производителей

Ленинградская область ставит перед собой цель удвоить производство товарной рыбы к 2030 году. Об этом заявил губернатор Александр Дрозденко, выступая на пленарной сессии в рамках VIII Международного рыбопромышленного форума, который проходит в Санкт-Петербурге с 22 по 24 октября.

По словам главы региона, Ленобласть не может похвастаться такими объемами вылова, как дальневосточные регионы, но имеет большой потенциал в развитии аквакультуры:

«Мы очень серьезное внимание в последние годы оказываем именно на выращивание товарной рыбы именно как агрокультуру. Причем понимаем, что у нас стоит серьезная задача по увеличению объемов несмотря на то, что мы сегодня являемся уже третьими в России по искусственному выращиванию товарной форели. Мы хотим удвоить производство до 2030 года и приняли для себя принципиальное решение о необходимости бюджетных инвестиций в это направление».

Дрозденко подчеркнул, что регион уже является третьим в России производителем товарной форели и намерен усилить свои позиции, делая ставку на бюджетные инвестиции и поддержку местных производителей.

Губернатор рассказал о широком спектре мер поддержки, включая прямые субсидии, страхование рисков и субсидирование содержания маточного стада. Особое внимание уделяется производству товарной, а не просто сырой рыбы. Поддержка селекции позволяет получать качественный малек и районированную рыбу, идеально подходящую для местных условий.

«Что это нам позволило? Выращивать малек и икру, которую поставляем по всему Северо-Западу и в том числе производить районированную рыбу, которая хорошо себя чувствует в наших условиях. Мы здесь добились серьезного успеха, в этом году впервые представили пресный сибас, наш ленинградский сибас, который может жить в пресной воде, в том числе в Ладожском озере», - отметил Дрозденко.

Особое внимание уделяется поддержке аграриев, в частности, субсидированию покупки техники и оборудования, а также возмещению части инвестиций в новые и расширяющиеся производства.

«Субсидии на покупку техники и оборудования. Мы даже газопоршневые установки с 2023 года субсидируем на 30%. И ещё одно направление очень важное — это капексы по инвествложению. Мы до 25% инвестиций на новое производство или на расширение производства возвращаем. Этот механизм работает. Он нужен для того, чтобы решить серьезную задачу. Ещё раз говорю, до 2030 года в 2 раза увеличить производство товарной рыбы», - заключил губернатор.
Теги: