Top.Mail.Ru

В Санкт-Петербурге стартовал VIII Международный рыбопромышленный форум

© Online47
Зампред Правительства Дмитрий Патрушев открыл пленарную сессию, где обсуждаются глобальные тренды, аквакультура и экспортный потенциал отрасли

В пятницу, 24 октября, в Санкт-Петербургском КВЦ «Экспофорум» проходит VIII Международный рыбопромышленный форум под названием «Мировое потребление рыбы: стимулы роста, возможности производства». Мероприятие собрало ведущих представителей российского и международного сообщества для обсуждения ключевых тенденций глобального рынка, развития аквакультуры и наращивания экспортного потенциала рыбной отрасли.

В работе пленарной сессии принимают участие высокопоставленные представители федеральных и региональных органов власти, среди которых заместитель председателя Правительства России Дмитрий Патрушев, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава Архангельской области Александр Цыбульский.



Участников пленарной сессии поприветствовал зампред правительства России Дмитрий Патрушев. Он подчеркнул важность ежегодного форума:

«Каждый год мы с вами встречаемся на этой площадке, чтобы обсудить самые актуальные вопросы развития отрасли, причем не только в масштабах нашей страны, но и на глобальном уровне. Сегодня здесь присутствуют гости из ряда зарубежных государств, поэтому я уверен, что позитивная практика укрепления международного диалога будет продолжена».

Далее Дмитрий Патрушев остановился на текущей ситуации в российской рыбной отрасли, отметив её стабильное развитие:

«Отечественный рыбохозяйственный комплекс продолжает свое стабильное развитие. Ежегодно наши рыбаки добывают около 5 млн тонн водных биоресурсов. Россия сохраняет место в первой пятерке рыболовных держав. По прогнозам, в 2025 году объем производства будет сопоставим с прошлогодним. А в целом можно с уверенностью говорить, что благодаря протяженной морской акватории, богатым запасам и развитой научной базе, у нас есть огромный потенциал для дальнейшего наращивания водных биоресурсов».

По его словам, для достижения вылова до 5 млн тонн необходимо динамичное обновление рыбопромыслового флота, которое реализуется в рамках программы инвестквот. Он отметил, что государственные аукционы обеспечивают прозрачность распределения ресурсов и способствуют созданию современных производственных мощностей и новых рабочих мест. Уже сданы 48 судов, и в перспективе планируется построить ещё не менее 70.

В рамках форума также организована масштабная выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. На ней представлены стенды крупнейших рыбодобывающих и перерабатывающих компаний 47-го региона, таких как «Балтийский Берег», «НЕЙМА», «Остров», а также региональные филиалы «ГЛАВРЫБВОД» и «ВНИРО». Помимо этого, участие в мероприятии принимают областные промышленные предприятия: «Всеволожский Крановый Завод», «Пигмент-холдинг», «Завод высотных конструкций», «Амэо-Запад» и «Нортен Шримп Энд Фиш Продуктс».

© Online47
© Online47
Теги: