В Ленобласти обсудили тарифы ЖКХ: важно соблюсти баланс между инвестициями и доступностью для населения
Финальным вопросом встречи губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с депутатами Заксобрания стало формирование тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и модернизации коммунальной инфраструктуры. С докладом выступил председатель комитета по тарифам и ценовой политике Евгений Андреев.
Отвечая на вопросы депутатов о доле инвестиционной составляющей в тарифах и контроле за целевым использованием средств, Андреев отметил, что комитет по тарифам рассматривает финансовые документы, а за инвестпрограммы отвечают профильные комитеты. При этом он подчеркнул, что население оплачивает лишь часть фактических затрат, и что необходим баланс между инвестиционной нагрузкой и доступностью тарифов.
В ходе обсуждения губернатор Александр Дрозденко акцентировал внимание на необходимости строгого контроля за соотношением между ростом тарифов и уровнем платежей населения. Он представил детали текущей ситуации по различным коммунальным услугам: по холодному водоснабжению население платит 80% от фактически обоснованных затрат, по водоотведению компенсации затрат населением приближаются к 75%, а по теплоснабжению только в прошлом году показатель достиг 75% компенсации затрат населению. Сегодня показатель снова падает ниже 75%.
Губернатор подчеркнул, что такой перекос ложится тяжелым бременем на областной бюджет: «Получается, что мы за счёт бюджета продолжаем компенсировать более 25% стоимости тарифа. Ну так, так не должно быть».
Александр Дрозденко призвал к более сбалансированному подходу: «Надо потихонечку смотреть и все-таки держать тарифы на уровне [покрытия затрат населением] не ниже 75%». Он объяснил, что избыточная компенсация из бюджета негативно сказывается на общей системе.