В Ленобласти рассмотрели вопрос интеграции детей иностранных граждан в систему образования
На встрече губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с депутатами Заксобрания председатель комитета общего и профессионального образования Вероника Реброва представила доклад о мерах, принимаемых в регионе по контролю за социальной адаптации детей иностранных граждан.
Реброва отметила, что в Ленобласти ведется системная работа по выявлению и сопровождению несовершеннолетних иностранцев, не зачисленных в школы.
"Летом совместно с МВД изготовили рекомендации, как действовать с этими детьми", - сообщила Реброва.
По ее словам, на региональном уровне разработаны методические рекомендации и налажен обмен данными между ведомствами. Ведется сбор сведений о несовершеннолетних, не прошедших тестирование, которые при необходимости направляются в Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На муниципальном уровне информация о таких детях передается в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где организуется профилактическая работа с родителями и создаются условия для языковой и культурной адаптации детей мигрантов.
Реброва также сообщила, что в этом году из 693 детей мигрантов тестирование на знание основ русского языка прошли 310 детей. Для тех, кто не смог сдать экзамен, в регионе предлагается пройти обучение, и на данный момент в Ленобласти для детей иностранных граждан действуют 65 дополнительных общеразвивающих программ по русскому языку, на которых обучаются 149 ребят.
Зампред Законодательного собрания Ленобласти Татьяна Тюрина подчеркнула, что вопрос обучения детей иностранцев – это в перспективе вопрос национальной безопасности:
«Вопрос обучения детей иностранцев — это в перспективе вопрос нашей национальной безопасности. И мы благодарны Госдуме, которая в течение последних полутора лет создала законодательную базу. Благодаря ей те иностранцы, которые хотят легально жить и работать в России, имели для этого возможности. Туда же входит возможность обучения детей иностранных граждан в российских школах после прохождения экзамена по русскому языку».
По словам Вероники Ребровой, особое беспокойство вызывает судьба тех 300 детей, которые не смогли сдать экзамен по русскому языку, поскольку они выпадают из поля зрения властей.
В следующем году планируется создать специализированное подразделение, которое будет заниматься координацией и организацией тестирования, а также контролем за социальной адаптацией детей иностранцев в регионе.