Top.Mail.Ru

Россия возвращает статус рабочих профессий: эксперты АПЭК о будущем рынка труда

© Валентин Илюшин / Online47
По оценке специалистов, регионам предстоит заново выстроить систему профобразования и сделать производственные специальности привлекательными для молодежи

Россия остро нуждается в специалистах рабочих профессий — таковы данные правительства, согласно которому к 2030 году около 70% кадрового спроса придется на выпускников со средним профессиональным образованием. Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) собрали мнения специалистов о том, как регионам привлечь молодежь на производство и вернуть престиж рабочим специальностям.

Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подчеркивает, что рынок труда сегодня остро нуждается в специалистах рабочих профессий.

«Это последствия перекоса, наступившего в постсоветский период, когда престижно было учиться на экономистов, юристов, а средние профессиональные учебные заведения закрывались», — пояснил депутат.

По его словам, регионы, в ведении которых находятся учреждения СПО, принимают меры для решения проблемы.

«Например, в Москве создан центр “Профессии будущего”, где молодежь получает рабочие специальности, готовятся кадры по запросам работодателей. В этом году в трех регионах — Москве, Петербурге и Липецкой области — реализован пилотный проект, позволяющий сдавать только два предмета по ОГЭ школьникам, которые не идут в 10-й класс. Эту практику планируется распространить и на другие субъекты», — рассказал парламентарий.

Нилов также отметил, что в поддержку рабочих профессий активно развиваются конкурсные движения.

«Проводятся различные конкурсы: “Лучший по профессии”, “Абилимпикс”. Есть потенциал по обучению востребованным профессиям лиц с ограничениями по здоровью, регионы содействуют переобучению и трудоустройству участников СВО», — добавил он.
© Валентин Илюшин / Online47

Профобразование должно стать драйвером роста

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Щербаков уверен: увеличить подготовку специалистов рабочих профессий можно только через развитие системы профессионально-технического образования, находящейся в компетенции регионов.

«В 1990-е годы она стала приходить в упадок, а многие специалисты ушли в бизнес», — напомнил эксперт.

При этом Щербаков отмечает, что престиж рабочих профессий напрямую зависит от динамики реальных заработных плат.

«Сейчас они растут, причем большими темпами, чем у офисных работников. Думаю, это правильно, поскольку развитие промышленности, импортозамещения требует специалистов массовых рабочих профессий», — считает он.

Профессор также подчеркнул важность популяризации труда.

«Когда-то у нас были рабочие, известные всей стране. Подобная популяризация необходима и сейчас, чтобы люди знали о героях нашего времени, достигших больших успехов в труде», — заключил он.
© Freepik

Не просто станок, а современный формат труда

Схожую позицию высказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Он считает, что стране необходима форсированная реиндустриализация и обновление самой природы рабочих профессий.

«Нам нужна форсированная реиндустриализация для перевооружения всей промышленности. Рабочие профессии нужно переводить в современный формат, чтобы они привлекали молодежь», — заявил эксперт.

Крупнов при этом предупреждает: искусственные меры вроде повышения зарплат или направления школьников в колледжи вместо вузов не дадут устойчивого эффекта.

«Кардинально меняется тип трудовой деятельности, в том числе через автоматизацию, роботизацию производства. Поэтому нужно менять весь наш индустриальный уклад, а не просто говорить, что молодежь должна выбирать рабочие профессии», — подчеркнул он.
© Freepik

Пролетариат нового типа

По словам руководителя оперативного штаба независимого профсоюза «Новый Труд» Алексея Неживого, сегодня Россия фактически возрождает целые отрасли реальной экономики и технологические цепочки, что требует новой модели подготовки кадров.

«Мы видим это по громадному дефициту профессиональных кадров. Между тем на пороге — шестой научно-технологический уклад. В новую экономику придут роботизированные комплексы, и задача человека в ней — не стоять у станка, а управлять автоматизированными линиями и обслуживать их», — пояснил он.

Неживой убежден, что в ближайшие годы произойдет масштабная инверсия востребованных специальностей.

«Мы акцентируем внимание на том, что сформируется пролетариат нового типа, который, скорее всего, станет работать на базе платформенных решений. Система образования в регионах уже сейчас должна адаптироваться к тому, что людям предстоит работать с искусственным интеллектом, с компьютерами, программировать станки. Для этого необходимо получать образование в формате среднего специального с элементами высшего», — подчеркнул он.

Все эксперты сходятся во мнении: рынок труда стоит на пороге глубоких структурных изменений. Возрождение рабочих профессий — это не ностальгия по советской индустрии, а основа технологического будущего России, которое требует новых подходов к образованию, труду и престижу профессии.

Теги: Мнения и аналитика