Владимир Шаповалов: В России создана политическая система, обеспечивающая реализацию интересов граждан

Выборы различных уровней пройдут 14 сентября 2025 года, а в ряде регионов голосование будет проходить в течение трех дней, начиная с 12 сентября. В преддверии важного общественно-политического мероприятия за круглым столом ЭИСИ в пресс-центре ТАСС политические эксперты и представители Общественной палаты РФ обсудили основные этапы процедуры и составили «чек-лист» для голосующих.
«В России создана политическая система, обеспечивающая реализацию интересов граждан, открытый диалог власти и общества, использование онлайн- и офлайн-площадок для обсуждения политической повестки, готовность представителей власти слушать и слышать общество», — отметил Шаповалов.
Эксперт заострил внимание на том, что в стране функционируют общепринятые и понятные нормы избирательного законодательства, соблюдение которых подтверждает равенство всех голосующих и укрепляет правовую систему. Неоспоримыми преимуществами российской избирательной системы были и остаются её развитие и совершенствование, гарантирующие, что гражданское право каждого человека будет реализовано. Стратегия правительства, направленная на внутренний контроль за легитимностью выборов, является необходимым условием процветания и политической стабильности.
Признание выборов законными со стороны граждан, выражающееся в доверии, — ключевой показатель электоральных процессов в России. Наличие у населения уверенности в корректности проведения голосования и гарантиях реализации их прав служит критерием для оценки правомерности выборов и справедливости итогов.
Шаповалов также довел до сведения аудитории, что фактор доверия к выборам не ограничивается данными, полученными в ходе изучения общественного мнения. Легитимность подтверждается вовлеченностью избирателей, выраженной в их явке на выборы, и неизменным вниманием общественности к процессам предвыборной борьбы и организации голосования.
С каждым годом всё больше людей становятся наблюдателями на выборах. Стоит отметить, что в Российской Федерации, в отличие от некоторых других стран, участие в избирательном процессе — это возможность, а не принуждение. Решение о голосовании каждый гражданин принимает самостоятельно.
«Несмотря на это, даже среди тех избирателей, которые по различным причинам не приняли участия в голосовании, уровень доверия к выборам остается высоким, а результаты выборов не вызывают сомнений», — подчеркнул эксперт.