Европа за занавесом: Ужесточение визового режима для граждан РФ

Туристический поток под вопросом
Согласно данным итальянского агентства ANSA, Европейская комиссия рассматривает ужесточение требований к оформлению туристических виз для россиян в рамках нового пакета санкций. Поводом послужил возросший поток туристов из России в страны Европы этим летом, что, по мнению европейских чиновников, является «неприемлемым» в условиях текущей ситуации вокруг Украины. Наибольшее число российских туристов этим летом посетили Грецию, Италию и Францию.
Еврокомиссия планирует представить 19-й пакет санкций для рассмотрения странами-членами Евросоюза 12 сентября. Одновременно проводятся консультации с США относительно новых ограничительных мер, которые могут коснуться и других секторов экономики России, в том числе банков и энергетических компаний.
Мнения расходятся
В онлайн-пространстве развернулись оживленные дискуссии. Многие пользователи социальных сетей и Telegram-каналов выражают свое несогласие с возможными ограничениями, опасаясь негативных последствий для туристической отрасли и международных связей.
«Тогда Европа рухнет без туристов. Американцы к ним не поедут. У них и так иранских беженцев полно. Некоторые страны Евросоюза критически зависят от туристического потока, и популярные туристические страны не захотят терять деньги, которые приносят туристы», — отметил один из комментаторов.
Эмоциональный накал в дискуссиях возрос в связи с рассмотрением возможности новых санкций в контексте фундаментальных правовых основ.
«Они ведь понимают, что это нарушение базового права человека? Такое можно делать лишь точечно и решением суда — и то на время», — подчеркнул другой пользователь.
Какого же мнения придерживаются те организации и компании, которых могут коснуться санкции? Как сообщили «Общей газете Ленинградской области» сотрудники визовых центров, процесс оформления шенгенских виз продолжается в штатном режиме. Сроки оформления составляют от 15 до 45 календарных дней, а стоимость — около 8 000 рублей. Для посещения ряда стран, включая Германию, обязательным условием является наличие медицинской страховки.
Сотрудник одного из визовых центров отметил: «Да, я видела новости. На мой взгляд, довольно трудно будет провернуть такой фокус. На данный момент визы делают по-прежнему. Людей выпускают».
Но не Европой единой! Представители туристической отрасли призывают не поднимать панику. «Общая газета Ленинградской области» взяла комментарий у президента Союза туристических агентств (СТА) Сергея Голова. По мнению эксперта, изменение визовой политики Европейским Союзом, вне зависимости от того, станет ли она строже, не окажет существенного влияния на российский туристический рынок. В России существует множество альтернативных направлений для отдыха.
«Ужесточат ЕС или не ужесточат визовый режим — нас это мало касается. У нас, в России, достаточно мест, где можно отдыхать», — заявил он.
Дипломатические барьеры
Помимо туристических виз, новый пакет санкций может затронуть и перемещения российских дипломатов. Польша выступает за ограничение их передвижения в Шенгенской зоне, мотивируя это необходимостью усиления контроля за деятельностью российских представителей. Риски и потери в случае реализации худшего сценария оценил экономист и политолог Александр Дудчак.
«Мы это уже пережили. Открываются другие страны и возможности. Стоит подождать окончательного решения ЕС», — подытожил он.
По прогнозам, количество заявок на визы от россиян в 2025 году может превысить 700 тысяч.
Вводя все новые ограничения, Евросоюз, очевидно, стремится оказать давление на российское правительство и выразить свою позицию по украинскому конфликту. Однако возникает вопрос: насколько эффективны такие меры в долгосрочной перспективе? Не приведут ли они к еще большей изоляции России и укреплению антизападных настроений в российском обществе? И не пострадают ли в конечном итоге обычные граждане, лишенные возможности путешествовать и общаться с европейским миром? Ответы на эти вопросы покажет время.
Стоит напомнить, что осенью 2022 года Евросоюз уже отменил упрощенный визовый режим с Россией. Это повлекло за собой увеличение визового сбора и времени оформления документов. Если новые ограничения будут приняты, это станет еще одним шагом к ужесточению визовой политики ЕС в отношении россиян.