Светлана Бессараб: Конституция помогла стране сохранить единство и усилить уважение к человеку труда

4 июля — ровно пять лет с момента вступления в силу конституционных поправок, инициированных президентом Владимиром Путиным. Сегодня, на фоне геополитических вызовов и внутренних трансформаций, это решение все чаще называют своевременным и стратегически верным.
Депутат Государственной Думы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб уверена: эти изменения стали настоящим фундаментом для суверенного и социального развития России.
Поддержка традиционных ценностей и человека труда
По мнению парламентария, итоги этих пяти лет однозначны: страна укрепила свои позиции — как внутри, так и на внешнеполитической арене.
«Мы внесли основополагающие изменения в основной закон — в Конституцию Российской Федерации. Я для себя отмечаю, помимо того, что укрепление у нас сегодня наблюдается технологического, внешнеполитического суверенитета, обороноспособности страны, с нами начинают считаться, несмотря на огромное количество санкций, — мы понимаем, что мы сделали абсолютно правильный выбор», — говорит Светлана Бессараб.
Особое внимание депутат уделяет тому, как Конституция легитимизировала понятие традиционных ценностей в обществе. Один из ключевых примеров — закрепление института брака как союза мужчины и женщины, отмечая, что «мир постепенно начинает приходить в себя… по крайней мере, второй такой шаг сделали США, за нами последовали — тоже подкрепив именно традиционность брака как союза мужчины и женщины».
Не менее значимым, по мнению Бессараб, стало усиление роли и значения труда.
«Для меня очень важно также было внесение изменений в основной закон, касающихся человека труда, уважения к человеку труда. И ценность труда сегодня отражена в том числе в национальных проектах “Семья” и “Кадры”», — поясняет депутат.
По её словам, Конституция дала импульс целому комплексу программ, включая конкурс «Лучший по профессии», поддержку трудовых династий и даже финансирование художественных фильмов и произведений искусства на тему труда.
Как Конституция объединила власть и общество
По мнению Бессараб, ключевым фактором успешного принятия поправок стало то, как они обсуждались — с максимальным вовлечением общества.
«Я думаю, здесь самое главное, что Конституция широко обсуждалась. Конституционная комиссия состояла из всех представителей российского общества. Это были законодатели, представители общественных организаций и объединений, представители спорта, представители трудовых профессий, различных союзов, например, Союз женщин России, Союз ветеранов. И все эти члены комиссии концентрировали по своим направлениям наказы избирателей, наказы общества, наказы простых людей. И именно то, что Конституция вместила наиболее значимые из этих предложений, объединило власть и общество», — вспоминает депутат.
Подводя итог, Светлана Бессараб подчёркивает: поправки стали не просто юридическим изменением, а новым этапом национального единения.
«Я думаю, что основной закон государства, Конституция Российской Федерации, — это не просто документ. Это документ, поскольку созданный многонациональным народом России и единым решением, который сохраняет наше единство и в дальнейшем будет приумножать наши достижения», — заключила она.