Top.Mail.Ru

Вячеслав Володин: поправки к Конституции стали опорой для развития социальной политики

© Пресс-служба Государственной Думы РФ
Председатель Госдумы напомнил, как изменился подход к защите прав граждан после 2020 года

Ровно пять лет назад, 4 июля 2020 года, вступили в силу обновления Основного закона страны. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, принятые тогда поправки не только закрепили приоритет социальной политики, но и стали реальной основой для повышения качества жизни людей. Об этом он заявил в годовщину вступления в силу поправок, инициированных президентом Владимиром Путиным и поддержанных гражданами на общероссийском голосовании.

«Принятые в 2020 году изменения в Конституцию не только укрепили социальную ориентированность нашего государства, повысив защищенность граждан, но и стали фундаментом для нового этапа развития страны. За это время нормы обрели содержательное наполнение, повысили качество жизни людей», – подчеркнул Вячеслав Володин.

Он напомнил, что Конституция сегодня гарантирует адресную поддержку, доступную медицину и образование, достойную оплату труда, а также ежегодную индексацию пенсий и пособий.

Особое внимание — размеру МРОТ. По словам Володина, в Конституции закреплена норма о его соотношении с прожиточным минимумом трудоспособного населения в целом по стране. 

«Только за последние четыре года МРОТ повысился на 75,4 %. От этого зависит не только рост зарплат, но и размер социальных выплат: больничных, пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также пособий по безработице», – отметил председатель Госдумы.

Не остались в стороне и традиционные ценности. Как подчеркнул Володин: 

«Семья и дети – всегда в центре внимания государства. Конституционные нормы о защите детства, отцовства и материнства, института брака как союза мужчины и женщины стали основой для сохранения наших традиционных ценностей».

Он также напомнил, что в развитие этих положений было принято более 70 законов. Среди них — нормы о запрете ЛГБТ*-пропаганды, идеологии отказа от рождения детей, запрет на смену пола, а также законы, защищающие русский язык и сохраняющие историческую память.

«Защита интересов граждан, забота об их благополучии – приоритет, определенный Основным законом России», – резюмировал Вячеслав Володин.

*Движение признано экстремистским и запрещено в России.

Теги: