Память, которую не остановить: как «Бессмертный полк» шагает по миру наперекор запретам

На фоне нарастающей волны русофобии в Европе и странах Запада, где символику Победы официально запрещают, а участников шествий пытаются запугать, «Бессмертный полк» снова выходит на улицы — в США, Китае, Турции, Италии и десятках других стран. Это уже не просто акция памяти. Это гражданское мужество. Это вызов тем, кто пытается переписать историю.
«Наши предки разгромили гитлеровскую Германию и вернули народам континента будущее», — напомнил сенатор РФ от Ленинградской области Сергей Перминов, комментируя запрет на советскую символику в Берлине.

В этом году в столице Германии вновь запретили флаги России и СССР на День Победы, пригрозив нарушителям карательными мерами. Несмотря на это, сотни человек прошли маршем «Бессмертного полка» по улицам, неся портреты родных. Под звуки «Катюши» колонны прошли и во Франкфурте-на-Майне, и в Риме, где полтысячи человек исполнили «День Победы» у знаковых достопримечательностей.

«Участие в акции в Европе в наши дни, безусловно, — акт гражданского мужества. Вокруг нее уже не первый год намеренно создается негативный фон, что также способствует различного рода провокациям. Несмотря на это, наши люди продолжают отстаивать историческую правду», — подчеркнул Перминов.
По данным МИД России, в 2025 году шествия «Бессмертного полка» прошли более чем в 30 странах. Где-то — впервые после долгого перерыва, вызванного пандемией и всплеском антироссийской риторики. Например, в южнокорейском Пусане акция состоялась впервые с 2019 года.
В Вашингтоне «Бессмертный полк» прошёл впервые за шесть лет. Он стартовал от Lafayette Square напротив Белого дома и дошёл до мемориала Второй мировой войны. Участники несли флаги, транспаранты и портреты предков. Перед началом шествия активизировались проукраинские провокаторы с громкоговорителями, но официальное разрешение американских властей и охрана полиции сделали своё дело — марш прошёл мирно, под звуки «Смуглянки» и «Катюши». В нем участвовали три поколения русских соотечественников из разных штатов и американцы, чьи деды тоже сражались с нацизмом.

В Анкаре акция проходит уже восьмой год. Около шестисот участников несли 20-метровую георгиевскую ленту и пели песни военных лет. Посол России Алексей Ерхов напомнил: «Нацизм поднимает голову то тут, то там. Нам еще во имя наших сыновей и дочерей придётся бороться». В шествии приняли участие представители почти всех бывших республик СССР, а также граждане Турции.

В Пекине «Бессмертный полк» собрал более 1200 человек. Во главе колонны шли послы России и Белоруссии. Участники несли Знамена Победы и портреты родных — участников Великой Отечественной войны и китайского сопротивления японской агрессии. На площади перед посольством развернули выставку «Их подвиг бессмертен» и экспозицию моделей военной техники.

Свою колонну вывели в Амстердаме и Сиднее, в Ханое и Сеуле, в Хараре и Киншасе. В Австралии акция прошла на площади Мартин Плэйс, где участники делились историями о подвигах родных. В Конго в шествии участвовали выпускники российских вузов и местные жители — они напомнили, что Красная армия освободила не только свою страну, но и Европу.
В Ханое к акции присоединились не только россияне, но и вьетнамцы, чьи судьбы связаны с СССР.
В Риме к шествию присоединились представители посольств Армении, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и десятков городов Италии. Колонна шла с портретами дедов и прадедов от Бреста до Камчатки. Посол Алексей Парамонов напомнил:
«В эти огненные годы наши предки отстаивали право на жизнь, свободу и суверенное развитие для себя и своих потомков, подтверждая великое героизм и самопожертвование на фронте, как в заднем виде, самоотверженно трудясь в духе лозунга, который действительно нация: «Все для фронта, все для победы!»… Более пяти тысяч советских граждан оказались в Италии и стали частью итальянского антифашистского сопротивления. Более 500 из них навсегда остались на итальянской земле» — сказал Посол России Алексей Парамонов, подчеркнув вклад всех народов СССР.

Шествие «Бессмертного полка» в столице Франции, Париже, пройдет 8 мая. Как сообщил РИА Новости один из организаторов акции Дмитрий де Кошко, встреча назначена на 13:00 на площади Республики — месте, которое давно стало символом борьбы за свободу. Оттуда колонна пройдет к кладбищу Пер-Лашез, где покоятся участники французского Сопротивления.
«Будет много людей, которые придут на „Бессмертный полк“ между площадью Республики и кладбищем Пер-Лашез, где похоронено много (участников) французского сопротивления, которое сыграло роль в Победе, и особенно в поддержании Франции в качестве победоносной силы», — рассказал он.

Организаторы пригласили всех желающих прийти с портретами родных — участников Великой Отечественной войны.
А для тех, кто не сможет быть лично, по-прежнему есть возможность присоединиться к акции онлайн.
«Бессмертный полк» сегодня — это не просто память. Это сопротивление забвению. Это доказательство того, что историю не перепишешь указом. Запретить можно флаги, гимны, песни.
«Однако людей невозможно запугать. Они готовы отстаивать свое право на то, чтобы почтить память предков. Это стремление идет из глубины души. Ведь, как писал Роберт Рождественский: «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!» — подчеркнул Сергей Перминов.