ИИ-солдаты и "Родина-мать" в сандалиях: как ко Дню Победы появляются памятники и плакаты, от которых неловко

В 2025 году Россия отмечает важную дату — 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Этому событию придают особое значение: год объявлен Годом защитника Отечества, по всей стране разворачиваются торжества, идут акции, устанавливаются памятные инсталляции. Однако за громкими речами и официальными постановлениями кое-где забылось главное: память требует уважения, а не формального отчета. В итоге — баннеры с шестипалыми солдатами, нейросетевые лица вместо архивных героев, грубые ошибки в датах и нелепые рекламные слоганы.
Барнаул: искусственный интеллект против исторической памяти
Один из самых громких случаев произошел в Барнауле. На здании Министерства образования и науки Алтайского края повесили баннер ко Дню Победы. На первый взгляд — праздничный: на нём изображены солдаты, улыбающиеся и ликующие. Но кандидат исторических наук и житель города Вадим Чутчев заметил, что с изображением что-то не так. Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте».

Чутчев упрекнул разработчиков в исторической неточности и предположил, что иллюстрация создана искусственным интеллектом. Он обратил внимание, что на форме нет погон, орденов и медалей — вместо них «размытые красные точки». А сами солдаты выглядят карикатурно, будто в форме, не имеющей отношения к Красной армии.
«Плакат, видимо, “блестяще” создан ИИ, другого объяснения изображенной несуразицы нет... Ведь на баннере не солдаты РККА, а некие улыбающиеся радостные картинки в смеси американской и китайской формы с размытыми красными точками, которые, по мнению ИИ, видимо, символизируют Знамя Победы и знаки различия (погоны, ордена и медали) Советской Армии», — написал Чутчев.
Подписчики историка подметили еще одну деталь: у одного из солдат на изображении шесть пальцев на руке.

Историк задался вопросом: почему при создании баннера не использовали архивные фотографии, не проконсультировались с профессионалами?
«Что нам ценнее в год 80-летия Победы, объявленный президентом РФ Годом защитников Отечества, — технологии или историческая правда? У каждого поколения на этот вопрос, видимо, будут разные ответы», — написал он.



В Министерстве образования Алтайского края позднее признали, что произошла техническая ошибка.
«В результате утраты исполнителем утвержденного эскиза, заказчику исполнителем предоставлено и размещено на здании альтернативное изделие. Подрядчику была направлена соответствующая претензия, баннер демонтирован подрядчиком. В ближайшее время будет размещен ранее согласованный баннер», — сообщили в пресс-службе ведомства «Газете.Ru».
Петербург: "Родина-мать" в сандалиях
Жителей Санкт-Петербурга возмутил необычный памятник на площади Победы. Копию монумента «Родина-мать» почему-то решили «обуть» в сандалии, сообщило издание 78.ru

По словам петербуржцев, такое исполнение выглядит неуместно и неуважительно. Они заявили, что до 9 мая скульптуру нужно убрать.


Запросы по поводу установки направлены в районную администрацию, Комитет по печати и Центр рекламы и праздничного оформления. Скульптуру уже демонтировали.
Архангельская область: «Жарь, как дед!»
Бизнес тоже отличился “рекламными креативами” ко Дню Победы. Больше всего критики в соцсетях вызвал баннер гриль-парка из города Мирного. На плакате была надпись: «Жарь, как дед!», а рядом — изображение шашлыков.

Администрация заведения объяснила, что таким образом хотели объединить две традиции: празднование Победы и майские шашлыки. Идея принадлежала команде по продвижению и дизайнеру.
«Мы живём в городе, где нельзя жарить, надо ехать на дачу далеко и неудобно. А мы сделали такой гриль-парк, где человек может, грубо говоря, через два дома подойти и пожарить», — прокомментировали в гриль-парке изданию «Подъём».

Тем не менее, в соцсетях слоган сочли кощунственным. Некоторые предложили иронично продолжить его фразой: «Порхай, как бабка».
Тюмень: искаженные лица и загадочные фрагменты
В Тюмени жители пожаловались на баннеры с «пугающими» лицами. Современные дизайнеры, по всей видимости, использовали нейросети или неудачно отредактировали архивные фотографии. На плакатах у остановок были искажены черты лиц — особенно у девушки: лоб, губы, глаза казались нарисованными.




Центр стратегического развития «Сибирь», отвечавший за оформление, пояснил порталу 72.RU, что сбой произошел при печати.
«Мы не используем ИИ в целях создания макетов для брендбука. Фото заменим, конечно, спасибо большое, что обратили внимание», — прокомментировал директор компании.
Однако на этом история не закончилась. На следующий день появились фотографии других плакатов с неестественными фрагментами.

«Средняя часть вообще затылок один», — отметила жительница, приславшая фото.
Сколько именно баннеров придётся заменить, в администрации Тюмени сказать не смогли.
Белгородская область: исчезнувшая буква
Тем временем в городе Алексеевка Белгородской области не заметили опечатки прямо на официальном баннере. На плакате ко Дню Победы пропала буква «д» из названия области. Об этом сообщила местная жительница.


На обращение отреагировала глава администрации Алексеевского округа Светлана Халеева: по её словам, комитет строительства и транспорта проконтролирует замену баннера, и ошибка будет исправлена в кратчайшие сроки.
Ставрополь и Благовещенск: возмутительные ошибки на плакатах
Плакат с ошибкой ко Дню Победы появился в одной из школ Ставрополя. Там была неверно указана дата подписания Акта о капитуляции Германии — не 8 мая, как на самом деле, а 9-е.

Жительница города, написавшая в телеграм-чат муниципального центра управления, рассказала:
«Наш папа, участник, инвалид ВОВ, хранил газету с 10 мая 1945 года. И также рассказал, как они 8 мая 1945 года производили выстрелы со всего, с чего можно было, в Берлине на ступенях Рейхстага. И для него это была особая дата, так как ему в этот день исполнилось 19 лет».
Она также заметила, что на георгиевской ленте напечатали пять оранжевых полос вместо двух — как положено. В администрации города заявили, что такие листовки не печатали и не размещали. Предложили обращаться напрямую в учебное заведение.
Жители Благовещенска тоже нашли ошибки на стенде к 80-летию Победы, установленном у флагштока на набережной Амура.

В первом тексте допустили ошибки при склонении слов «сталинские соколы», а во втором — неправильно использована форма слов в выражении «особо отличившимся частям и соединениям» (на плакате — «частями и соединениями»).
«Мне кажется, что, когда дело касается таких выставок, таких праздников, ошибки в русском языке недопустимы», — высказался житель города.