150 миллиардов ежегодно на ЖКХ: как в России будут обеспечивать надежность коммунальной инфраструктуры

Одной из ключевых задач, стоящих перед Российской Федерацией, является модернизация коммунальной инфраструктуры, степень износа которой в отдельных регионах достигает критических значений. О масштабности проблемы свидетельствует заявление вице-премьера РФ Марата Хуснуллина о планируемом ежегодном выделении 150 млрд рублей на эти цели. При этом, как отметил вице-премьер, регионы уже подали заявки на сумму, превышающую 525 млрд рублей. Важно отметить, что, по заверению Хуснуллина, реализация программы не повлечет за собой роста тарифов для населения.
Оценивая ситуацию, эксперты, мнения которых приводит "Национальный Эксперт", сходятся во мнении о неотложности решения проблемы изношенности коммунальной инфраструктуры. Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что изношенность сетей создает риски аварий, что требует самого серьезного внимания к этой проблеме. По мнению эксперта, отрасль является одной из самых отсталых и проблемных в экономике страны, а темпы износа коммунальных сетей опережают рост инвестиций. В связи с этим, выделяемых 150 млрд рублей ежегодно может оказаться недостаточно.
Развивая тему, член РАПК, политолог Алина Жестовская подчеркивает, что коммунальные аварии, наряду с межнациональными конфликтами и нападениями бродячих собак, входят в тройку основных рисков для региональных властей. По мнению политолога, угрозу со стороны “ветхого ЖКХ” можно нивелировать значительными финансовыми вложениями, однако отрасль нуждается не только в них, но и “в жестком четком планировании, педантичном контроле расходования средств”, чтобы государственные инвестиции привели к росту удовлетворенности населения.
Солидарен с коллегами и политический консультант, кандидат политических наук Александр Семёнов, который отмечает, что, по данным Минстроя, средний по стране уровень износа коммунальной инфраструктуры составляет 40%, а в некоторых регионах достигает 80%. В связи с этим, Семёнов считает планируемое ежегодное выделение 150 млрд рублей вполне обоснованным и своевременным решением. "Теперь вопрос только в том, чтобы средства в первую очередь шли в регионы с наибольшим износом и контроль качества модернизации инфраструктуры".
Экономист Валерий Корнеев подчеркивает, что поддержание и модернизация инфраструктуры ЖКХ критически влияет на темп социально-экономического развития любого населенного пункта. "Если ЖКХ деградирует, то наиболее квалифицированное население покидает этот город, и повышения производительности труда там уже не достигнуть ни при каких инвестициях, так как просто некому будет работать на модернизированных предприятиях. Это означает, что начнет падать сбор налогов, и дальнейшая перспектива этого населенного пункта печальна". По мнению экономиста, сбор на модернизацию ЖКХ, включенный в платежные квитанции, не покрывает необходимые затраты, и государство должно компенсировать недостающие суммы из федерального бюджета.
Материал создан с помощью ИИ