Top.Mail.Ru

Будущее в руках профессионалов: возможности СПО в Ленинградской области

© Анастасия Илюшина / Online47
Эксперты оценили опыт Москвы и возможности его применения в регионе

Москва делает среднее профессиональное образование (СПО) доступнее для девятиклассников, гарантируя каждому бесплатное место в колледже. Число бюджетных мест увеличено на 10 тысяч - до 37 тысяч. Об этом сообщили в Департаменте образования и науки города Москвы.

Новые возможности для московских школьников

С 2025 года для поступления в колледжи Москвы достаточно сдать лишь два ОГЭ, а программы обучения, тесно связанные с запросами рынка труда и насыщенные практикой, обеспечивают выпускникам высокую востребованность и успешное трудоустройство. Кроме того, для тех, кто планирует дальнейшее обучение в вузе, колледжи предлагают бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ, открывая новые горизонты для карьерного роста.

По мнению аналитиков Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), решение Москвы гарантировать бесплатное место в колледже каждому девятикласснику является своевременным и важным шагом, отвечающим растущему спросу на выпускников СПО и заинтересованности школьников в таком образовании. 

Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина считает это адресной политикой, способствующей насыщению рынка труда и предоставляющей возможности для дальнейшего развития школьников, чему способствует активная профориентационная работа в столице. Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев, разделяя эту точку зрения, подчеркивает, что СПО способствует быстрой социализации, повышению зарплаты, решению демографических проблем и снижению зависимости от трудовых мигрантов, подчеркивая прогрессивность московского опыта и необходимость его распространения на другие регионы.

© Валентин Илюшин / Online47

Опыт Москвы как модель для подражания

Константин Калачев подчеркнул острую потребность в рабочих специальностях для развития экономики: "На сегодняшний день стране нужны рабочие руки в первую очередь. Спрос на выпускников колледжей огромный, работодатели с большой готовностью берут их в штат". Он также отметил практическую направленность обучения в колледжах, сотрудничество с бизнесом и возможность освоения нескольких профессий, что делает выпускников более конкурентоспособными. "Московские колледжи постоянно улучшают техническую базу, инфраструктуру и приближают обучение к тому, что будет ждать студента на будущей работе", - добавил эксперт.

Развивая эту тему, Ирина Абанкина акцентировала внимание на том, что опыт Москвы по реализации упрощенной сдачи ОГЭ для поступающих в колледжи заслуживает внимания в регионах. По ее мнению, предоставление дополнительных бюджетных мест для перспективных профессий - это важный шаг. "В этом смысле расширение доступности профобразования – своевременная адресная политика Москвы для того, чтобы насытить рынок труда и сделать ответственным выбор самих траекторий", – подчеркнула эксперт. Абанкина отметила и перспективность разработки интегрированных программ «колледж – вуз», что может стать полезным опытом и для других регионов, стремящихся к развитию системы профессионального образования.

СПО в Ленинградской области: фокус на потребности региона

В Ленинградской области ведется активная работа по развитию системы среднего профессионального образования, отвечающей потребностям региональной экономики. 

По информации, предоставленной "Общей газете Ленинградской области" Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области,

В 2025 году выпускникам 9-х классов будет доступно 7940 бюджетных и 1040 внебюджетных мест для обучения по программам СПО, что в сумме составляет 8980 мест.

© Валентин Илюшин / Online47

Поддерживая расширение возможностей для получения профессионального образования в регионе, а также комментируя вопрос дефицита кадров, Ольга Владимировна Ковальчук, ректор Ленинградского областного института развития образования, подчеркнула в разговоре с нашим изданием:

"Получение каждым молодым человеком и девушкой профессии должно только приветствоваться государством в любой части нашей страны, в том числе и в Ленинградской области. Мы только за то, чтобы эти возможности были расширены, поскольку нашей промышленности в Ленинградской области не хватает более 50 тысяч рабочих рук, и нам нужны специалисты, которые могут прийти и встать “к станку”, прийти на производство, стать поварами, стать медиками, стать теми людьми, которые помогают двигать экономику вперед".

Ольга Владимировна сообщила, что в регионе действует 23 средних профессиональных образовательных организации, предоставляющих широкий выбор специальностей. "В этом году на бюджетные места будет принято большее количество ребят, которые захотели получить профессию и остаться работать в Ленинградской области", - отметила Ковальчук, подчеркнув, что об этом 10 апреля заявил губернатор региона Александр Дрозденко в рамках ежегодного отчета перед Законодательным собранием. Он отметил, что в текущем году количество мест в техникумах и училищах будет увеличено с пяти с половиной тысяч до семи с половиной тысяч, а в перспективе планируется довести эту цифру до 11-12 тысяч с учетом бюджетных возможностей.

© Валентин Илюшин / Online47

По словам Ковальчук, важнейшей задачей является налаживание взаимодействия с будущими работодателями, чтобы обеспечить студентам возможность практического обучения на реальных рабочих местах. Такие возможности сейчас есть - в Ленинградской области сейчас строится большое количество новых предприятий, в частности, кластеры в Усть-Луге, Кингисеппе, Выборге, которые откроют свои двери для молодых специалистов. По словам Ольги Владимировны, работа в этом направлении активно ведется и поддерживается Правительством региона: “и мы рассчитываем, что у ребят будет возможность получить востребованную профессию и в нефтегазовой промышленности, и в судостроении, и в логистике”.

Теги: Мнения и аналитика