Top.Mail.Ru

Глобальный экономический шторм: пошлины Трампа обрушили рынки

© freepik
Мы находимся на стадии экономического краха, за которым последует спад, объясняет экономист Василий Колташов

Мировые биржи переживают настоящий шок: понедельник начался с обвального падения, спровоцированного последствиями торговой политики президента США Дональда Трампа, чьи пошлины, введенные 2 апреля, продолжают оказывать негативное влияние.

Американские фьючерсы в первые минуты торгов рухнули на 5%. Всего за три дня рынок США потерял 15% своей стоимости. Аналитики прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации, полагая, что "дно" еще не достигнуто. Цена нефти Brent опустилась до четырехлетнего минимума. Московская биржа открылась с падения на 4,72%, а курс доллара превысил отметку в 86 рублей. По данным Bloomberg, обвал рынков привел к рекордным убыткам: 500 богатейших людей мира потеряли за неделю $500 млрд.

Криптовалютный рынок также не избежал обвала: биткоин и другие криптовалюты резко пошли вниз, что привело к потере более миллиарда долларов крипто-трейдерами за сутки. По информации Coinglass, убытки понесли более 370 тысяч трейдеров, делавших ставку на рост.

По словам Василия Колташова, руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества, текущая ситуация характеризуется как переход от стадии "краха" к стадии "спада":

"Необходимо вспомнить, что экономический кризис предполагает несколько стадий. Первая стадия - это крах, когда рушатся надежды, бизнес-планы и потребительские расчеты. Затем экономика переходит в фазу спада. Сейчас мы находимся в зоне краха и на самой ранней стадии спада. За биржевым падением, которое затронуло практически все фондовые рынки и привело к потере капитализации, оцениваемой в 3 триллиона долларов США, должны последовать изменения в потреблении и продажах. Это закономерно, поскольку Трамп убрал все подпорки, которые американская финансовая система предоставляла мировой экономике. За спадом, который развернется в течение ближайших месяцев, вероятно, до лета, последует депрессия, а затем и экономическое оживление. Весь этот процесс может занять около 12 месяцев. Мы находимся в ожидании первых признаков экономического спада, что повлечет за собой массовые увольнения, в том числе в Соединенных Штатах".

Эксперт также отметил дефицит квалифицированных кадров в США, указав, что в стране "избыток квалифицированных потребителей", которым будет сложно пережить кризис. Аналогичная ситуация, по его мнению, наблюдается во многих странах Запада, а также “это очень болезненная ситуация для Японии, для Южной Кореи, очень серьезный вызов для Китая”.

Торговая война, начатая Трампом, привела к обвалу ведущих мировых рынков. Некоторые аналитики проводят параллели с "черным понедельником" 1987 года, когда индекс Dow Jones обвалился более чем на 22% за один день.

Василий Колташов, комментируя возможность повторения подобного сценария, отметил, что многое зависит от действий Федеральной резервной системы (ФРС):

"Сейчас в США многое зависит от действий Федеральной резервной системы. ФРС, по сути, не подконтрольна Трампу. Она может вливать деньги в рынки, скупать бумаги, или же воздержаться от этих действий. В целом, рынки должны продолжать снижаться, поскольку нет причин для их роста. Новые инвестиции сдерживаются тем, что в ответ на американские пошлины начали появляться пошлины Евросоюза и Китая, которые уже анонсированы".

Он подчеркнул, что эксперты видят риски падения рынков, однако исход ситуации зависит от действий регулятора. В период экономического спада мировая экономика столкнется со снижением деловой активности, падением цен и продаж, а также уменьшением роли американского рынка в глобальной торговле.

Несмотря на негативные тенденции в мировой экономике, эксперт видит выгоду для России в сложившейся ситуации:

"Чем больший урон будет нанесен Европейской экономике Дональдом Трампом, тем лучше для нас. Если европейские промышленники будут нести убытки, необходимо стремиться переманивать европейские фирмы в Россию целиком. Торговая война, развернутая в мире, уже в пользу России".

Теги: экономика Мнения и аналитика