Top.Mail.Ru

В Ленобласти проснулись гадюки: как избежать укуса и что делать, если это произошло

© Фото сгенерировано с помощью ИИ
Встретить ее можно практически везде

В связи с потеплением в Ленинградской области зафиксирована активность гадюк, которые начали выходить из мест зимовки. В этот период их можно встретить группами в местах, где они провели зиму. С наступлением стабильной плюсовой температуры в одном месте можно будет обнаружить до нескольких десятков змей.

Поскольку гадюки являются холоднокровными животными, температура их тела зависит от окружающей среды. Сейчас они малоподвижны и нуждаются в прогреве на солнце.

Гадюка - змея небольшого размера, редко превышающая 70 см в длину, и способная прожить до 15 лет в дикой природе. Основу её рациона составляют мышевидные грызуны, лягушки и мелкие птицы. Сами гадюки являются пищей для хищных птиц, ежей, лисиц, барсуков и даже кабанов.

Встретить гадюку можно практически везде, в том числе и на экотропах, особенно если сойти с намеченного маршрута. Укус гадюки болезненный, вызывает отёк конечности, местные кровоизлияния, тошноту, озноб, жар, а также может привести к повышению или понижению давления, судорогам и потере сознания. Хотя для здорового взрослого человека яд гадюки обычно не смертелен (летальность составляет 0,3%), он крайне опасен для детей и аллергиков.

Гадюки, как правило, пугливы и не нападают первыми. При встрече со змеёй не рекомендуется делать резких движений или пытаться её прогнать, достаточно просто отойти в сторону и дать ей возможность уползти. Укус происходит в целях самозащиты, если на змею наступили, взяли в руки или пытаются поймать.

Первая помощь при укусе гадюки:

- Ограничить движения, чтобы замедлить распространение яда.

- Увеличить потребление жидкости.

- Принять антигистаминное средство (только если ранее назначалось врачом).

- Зафиксировать укушенную конечность.

- Наложить на место укуса чистую, не тугую повязку (помните, что отёк будет нарастать, снимите кольца, часы и браслеты с укушенной руки).

- Как можно скорее обратиться за медицинской помощью, особенно если укушен ребёнок. Решение о введении сыворотки принимает врач.

Чего делать нельзя:

- Накладывать жгут.

- Прижигать рану.

- Прикладывать компрессы, обкалывать место укуса, делать надрезы или пытаться высосать яд.

- Употреблять алкоголь.

Профилактика укусов: смотрите под ноги и надевайте закрытую обувь выше щиколотки во время прогулок в лесу.

Теги: