Top.Mail.Ru

80 судеб Великой Победы: Фронтовой стоматолог, ученый и патриот – Сергей Нестерович Угулава

© из архива семьи Докиных
От фронтовой операционной до научных трудов: невероятная судьба военного стоматолога Сергея Угулавы

В рамках масштабного проекта "80 судеб Великой Победы", Online47 и Общая газета Ленинградской области представляют историю жизни Сергея Нестеровича Угулавы – человека-эпохи, чья судьба стала ярким отражением истории нашей страны. Врач, воин, ученый, патриот и долгожитель, Сергей Угулава посвятил свою жизнь служению людям, оставив неизгладимый след в истории отечественной медицины и военной стоматологии. Его пример – источник вдохновения для нынешнего и будущих поколений врачей и патриотов.

Сергей Нестерович Угулава (1910-2011) – не просто имя в истории медицины. Это Заслуженный врач УССР, генерал-майор медицинской службы, доктор медицинских наук, стоявший у истоков создания военной стоматологии как отдельного направления. Он не только сам виртуозно оперировал, но и создал уникальную школу военно-морских врачей-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, продолжающих его дело и сегодня. Многие годы он возглавлял стоматологическое отделение Главного госпиталя Черноморского флота, являясь главным стоматологом всего флота.

Севастополь, 1952 год, начуно-практическая конференция © архивное фото

Судьба Угулавы, как в зеркале, отражает ключевые события ХХ века. Родившись в Грузии, в знатной княжеской семье, он, тем не менее, не избежал тягот и лишений, постигших страну после революции. После национализации имущества его семья лишилась векового бизнеса, но это не сломило дух будущего врача. Получив образование в Тбилиси и Ленинграде, он твердо решил посвятить себя медицине.

Наиболее ярко его талант и преданность профессии проявились в годы Великой Отечественной войны. Как отмечает Андрей Константинович Иорданишвили, доктор медицинских наук, полковник медицинской службы запаса, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и исследователь Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Сергей Угулава "С предельным напряжением сил работали буквально днем и ночью, чтобы с честью выполнить поставленную задачу". Представьте себе: под непрекращающимся огнем, в полевом госпитале, он часами, без устали, оперировал раненых солдат и офицеров, возвращая им не только здоровье, но и надежду на жизнь. Рядом с ним, неизменно поддерживая и помогая, была его верная спутница – операционная сестра, впоследствии ставшая его женой. Она разделяла с ним все тяготы войны и послевоенной жизни.

Вклад Сергея Угулавы в развитие военной стоматологии невозможно переоценить. По словам Иорданишвили, он по праву признан "видным ученым и организатором военного здравоохранения", а его жизненный путь "будет долго служить ярким примером для многих поколений ученых, врачей-стоматологов и военных врачей". Он разработал и внедрил новые методы лечения челюстно-лицевых травм, внес значительный вклад в организацию стоматологической помощи на флоте.

© из архива семьи Докиных

После окончания войны, Угулава остался верен Севастополю, ставшему для него второй родиной. Он возглавил крупную клинику, активно занимался научной и практической деятельностью, продолжая совершенствовать методы лечения и обучая молодое поколение врачей. Важным этапом в его карьере стало создание в 1947 году по его инициативе Научного общества стоматологов Главной базы флота Краснознаменного Черноморского флота. Это общество стало центром обмена опытом и повышения квалификации врачей, способствуя развитию стоматологической науки и практики на флоте.

"В нашей памяти дедушка остался безумно энергичным человеком, - вспоминает его внучка, Наталья Юрьевна Егорова. - Он всегда был занят работой в своей клинике, а дома писал научные статьи. О войне дедушка почти не вспоминал. Так получилось, что война оказалась для него той же работой - тяжелой, опасной для жизни, самоотверженной, но его любимой на всю долгую жизнь, работой. До глубокой старости дедушка сохранял ясность ума и бодрость духа".

Сергей Нестерович Угулава прожил долгую и насыщенную жизнь – 101 год. Он увидел своих внуков, правнуков и даже праправнуков. До последних дней сохранял ясность ума и интерес к жизни. Он был примером мужества, стойкости и преданности своему делу. Угулава был удостоен множества наград и званий, включая звание почетного гражданина Севастополя. Его имя навсегда вписано в историю города-героя. Он оставил после себя не только богатое научное наследие, но и благодарную память в сердцах тех, кому помог, кого научил, кого вдохновил своим примером.

Сергею Нестеровичу 100 лет © из семейного архива

Сергей Нестерович Угулава – это символ эпохи, пример мужества, самоотверженности и профессионализма. Его жизнь – урок для каждого из нас: даже в самые тяжелые времена нужно оставаться верным своим идеалам, служить людям и помнить о своей Родине. Именно такие люди, как Сергей Угулава, и ковали Великую Победу, оставив нам в наследство мирное небо и великую страну.

Теги: 80 судеб Великой Победы