Реальные доходы курьеров далеки от "золотых гор": политолог Илья Гращенков развеивает мифы о зарплатах в сфере доставки

В последнее время в обществе активно обсуждается тема заработков курьеров, зачастую рисуя картину чуть ли не "золотых гор". Однако, политолог Илья Гращенков ставит под сомнение эти утверждения, разоблачая расхожие представления о высоких доходах в сфере курьерской доставки.
"О медианной зарплате курьера в 130 тыс. рублей – говорить не приходится, скорее она ближе к 60-100 тыс. рублей в хороший месяц", - пишет Гращенков, подчеркивая, что "просто существуют некоторые курьеры, у которых очень много заказов, которые при этом работают по 12−16 часов и отказываются от выходных".
Автор отмечает, что неоднократно пытался развеять "зарплатный миф" о том, что курьеры зарабатывают больше инженеров. По его словам, общение с самими курьерами показывает, что реальные доходы намного скромнее, хорошо если достигают 50-60 тыс. рублей.
Чтобы лучше разобраться в теме, один из знакомых Гращенкова решил провести эксперимент, лично попробовав себя в роли курьера грузовой доставки. Автор рассказывает, что его знакомый с другом арендовали минивэн, зарегистрировались в агрегаторе и стали ждать, “когда деньги потекут рекой”.
Однако реальность оказалась далека от ожиданий. Гращенков пишет, что в первый день их заказом стал перевезенный лист фанеры из одного конца Москвы в другой, а вечером – доставка десятка яиц и бутылка минералки из магазина какому-то дедушке. Он добавляет, что за пару дней удалось отбить затраты на бензин и даже заработать на пару чашек кофе.
Основываясь на своем опыте, автор приходит к выводу, что "доставка, даже по сравнению с такси, все еще является скорее категорией подработки, чем постоянного успешного заработка".
Гращенков также обращает внимание на влияние макроэкономических факторов на рынок курьерской доставки, отмечая, что покупательская способность населения падает, что влияет на востребованность курьерских услуг.
В связи с этим, автор прогнозирует рост цен на доставку и консолидацию рынка вокруг крупного игрока. "Скорее всего, какой-то крупный игрок заберет подавляющую часть рынка, и дальше ему ничто не помешает цены поднять", - пишет Гращенков. Однако, по его мнению, это вряд ли приведет к росту доходов курьеров. "Скорее наоборот, любая монополия будет стримится сокращать издержки и увеличивать собственную прибыль", - считает он.
В заключение, политолог выражает опасение, что превращение курьеров из "вольных каменщиков" в "закрепощенных крестьян" – вполне реальная перспектива.
Так что же, курьерская мечта разбилась о суровую реальность? Илья Гращенков призывает не очаровываться мифами о легком заработке, а трезво оценивать перспективы работы в сфере доставки, где конкуренция растет, а доходы, вопреки распространенному мнению, остаются скромными. Она заставляет задуматься о будущем курьеров, оказавшихся на перепутье между свободой подработки и риском "закрепощения" в условиях монополизированного рынка.