Top.Mail.Ru

Социальная поддержка, безопасность и развитие: Итоги 60-го заседания Заксобрания Ленобласти

© Валентин Илюшин / Online47
Законодательное собрание Ленинградской области провело 60-е заседание седьмого созыва, на котором депутаты рассмотрели 46 важных вопросов.

На 60-м заседании Заксобрания Ленобласти депутаты приняли ряд важных решений: расширили меры поддержки почетным донорам и многодетным семьям, поддержали передачу полномочий по контролю за содержанием домашних животных Госветслужбе и обратились к Санкт-Петербургу с просьбой об обязательной регистрации питомцев. Кроме того, парламентарии поддержали обращение к Губернатору о расширении программы "Социальные объекты в обмен на налоги" и обращение к Правительству РФ о пересмотре требований к пригородным маршрутам автобусов.

© Законодательное собрание Ленинградской области / пресс-служба

Подвели итоги работы правоохранительных органов за 2024 год

Отчет ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти показал значительные успехи в борьбе с наркопреступностью, экономическими преступлениями и IT-мошенничеством. Не менее важной задачей остается и контроль за миграционной ситуацией в регионе.

Особое внимание было уделено борьбе с наркопреступностью, где за год изъято 739 кг наркотиков, ликвидировано 35 нарколабораторий и заблокированы 29 онлайн-магазинов. Усилия направлены и на выявление экономических и коррупционных преступлений (более 800), а также IT-мошенничеств (свыше 950 преступников).

Значительный объем работы был проделан в сфере контроля за миграцией. Более 3,4 тысячи нелегальных мигрантов выдворены из страны, усилен контроль за знанием русского языка, истории России и законодательства РФ среди иностранцев, что привело к тому, что 29% экзаменуемых не смогли подтвердить свои знания. Принято более 10 тысяч решений о запрете въезда в РФ.

© Валентин Илюшин / Online47

Поддержка почетных доноров

Депутаты приняли поправки в "Социальный кодекс Ленинградской области", направленные на расширение мер социальной поддержки населения. Одно из ключевых изменений коснется федеральных почетных доноров, проживающих в регионе. Благодаря инициативе губернатора, они получат право на льготный проезд на автомобильном транспорте на смежных межрегиональных, межмуниципальных и муниципальных маршрутах по регулируемым тарифам. 

Это станет возможным благодаря единому социальному проездному билету, доступному для всех "Почетных доноров России" независимо от уровня их доходов. Поправки особенно важны для почти 1900 доноров, которые еще не достигли пенсионного возраста и ранее не могли воспользоваться данной льготой. Финансирование будет обеспечено при корректировке областного бюджета.

Помощь многодетным семьям

Другое важное изменение коснулось многодетных семей. Согласно новым поправкам, право на получение микроавтобуса за счет бюджета региона получат не только семьи, воспитывающие шесть и более несовершеннолетних детей, но и те, где пятеро детей несовершеннолетние, а шестой ребенок в возрасте до 23 лет обучается очно в образовательной организации. Данная мера поддержки расширяет возможности для улучшения качества жизни таких семей и способствует повышению мобильности. По оценкам, под новые критерии подпадают свыше 700 областных семей. 

Депутаты единогласно поддержали оба законопроекта, и они вступят в силу через 10 дней после официального опубликования.

© Александр Дрозденко / Telegram

Ответственность за питомцев: передача контроля Госветслужбе и обращение к Петербургу

В первом и третьем чтении депутаты приняли изменения в статью 2.2 областного закона "Об административных правонарушениях", приводя его в соответствие с федеральным законодательством. Ключевое изменение заключается в передаче полномочий по привлечению к административной ответственности за несоблюдение требований к содержанию домашних животных от органов местного самоуправления к Управлению ветеринарии Ленинградской области. Это означает, что теперь Госветслужба будет отвечать за контроль над условиями содержания и выгула домашних питомцев. В связи с этим ожидается расширение штата ведомства для эффективного выполнения новых обязанностей.

В связи с изменениями в федеральном законодательстве, некоторые положения областного закона утратили силу. Речь идет о таких нарушениях, как отсутствие уборки за домашними животными, выгул собак без поводка и намордника в неположенных местах. Теперь эти правонарушения будут квалифицироваться по статье 8.52 КоАП РФ. Кроме того, система обязательной регистрации собак, стартовавшая в Ленобласти с 1 января 2025 года, позволит идентифицировать владельцев даже тех собак, которые выгуливаются без присмотра. В случае нарушения правил выгула незарегистрированной собаки, владельцу будет грозить штраф за оба нарушения: неправильный выгул и отсутствие регистрации.

© freepik

Также было принято и единогласно поддержано депутатами обращение к Законодательному Собранию Санкт-Петербурга по вопросу обязательной регистрации домашних животных на территории соседнего региона. В своем обращении областные депутаты подчеркнули, что многие петербуржцы проводят летний сезон на дачных участках в Ленинградской области, а после окончания сезона часто бросают своих питомцев, что создает значительную проблему. Введение обязательной регистрации в Санкт-Петербурге и объединение баз данных помогло бы решить эту проблему, сократить число бездомных животных и упростить процесс возврата потерявшихся питомцев владельцам.

Обращение к Губернатору по поводу реализации программы "Социальные объекты в обмен на налоги"

Депутаты поддержали обращение к Губернатору региона, Александру Юрьевичу Дрозденко, относительно поддержки строительной отрасли. Инициаторы подчеркнули тяжелое положение в отрасли, вызванное высокими кредитными ставками, падением спроса на жилье, ростом себестоимости строительства и дефицитом кадров. Депутаты считают, что ситуация может ухудшиться, и отрасли требуется поддержка. 

В обращении предлагается рассмотреть возможность реализации программы "Социальные объекты в обмен на налоги" с использованием бюджетных средств Ленинградской области для возмещения затрат на строительство социальных объектов. Суть предложения заключается в том, что муниципальные образования, которым выделены субсидии на приобретение социальных объектов, будут заключать договоры долевого участия на строительство этих объектов. Поступающие на счета эскроу строительных организаций средства на выкуп социального объекта позволят начать строительство, ускоряя его ввод в эксплуатацию. При этом дополнительные расходы из областного бюджета не потребуются, так как средства на выкуп соцобъектов уже заложены в бюджеты.

© freepik

Обращение к Правительству РФ о безопасности на пригородных маршрутах

Был рассмотрен проект обращения к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением ужесточить требования к пригородным маршрутам, проходящим по дорогам I категории (федеральным). Инициаторы, депутаты Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников, обосновали инициативу многочисленными жалобами на небезопасность переполненного 565-го маршрута (Кировск - ст.м. "Дыбенко"). Гардашников отметил, что при длительном расстоянии и скорости до 90 км/ч "сидячий" автобус намного безопаснее. Коломыцев подчеркнул, что на маршруте всего 2 остановки с большим расстоянием между ними, а пассажирам, включая пожилых людей и детей, приходится подолгу ехать стоя.

Депутаты обсудили возможность сохранения автобусов разной вместимости, что, по словам главы комитета по транспорту, Михаила Присяжнюка, приведет к удвоению расходов. Дмитрий Рытов предложил решить вопрос в рамках Ленобласти, но Присяжнюк пояснил, что это ограничено федеральным законодательством. Он также напомнил, что увеличение вместимости автобусов на 565-м маршруте было обусловлено высоким пассажиропотоком. Несмотря на обсуждения, депутаты решили поддержать обращение к Правительству РФ.

Теги: