Top.Mail.Ru

Германия на пороге самых скандальных выборов в истории

© Annegret Hilse / Reuters
Политическая борьба заменена спектаклем взаимных обвинений и обещаний, далеких от реальности.

Предстоящие выборы в Германии обещают стать самыми ожесточенными и грязными за всю историю страны, считает писатель, журналист и публицист Игорь Мальцев. Политические дебаты давно утратили связь с реальностью, превратившись в арену взаимных нападок и популистских обещаний.

Обостренная борьба за власть отражает глубокий раскол между партиями, оставляя граждан перед лицом политического театра. Крах правящей коалиции, состоявшей из Социал-демократической партии Германии (СДПГ), «Зеленых» и Свободной демократической партии (СвДП), стал логичным завершением трех лет кризисного управления.

Как отмечает Мальцев, раскол внутри коалиции стал неизбежным из-за внутренних противоречий, включая спор о перераспределении «ковидных» средств на социальные нужды и помощь Украине. Однако это лишь вершина айсберга: страну охватили деиндустриализация, рост миграции, экономический спад и игнорирование этих проблем со стороны властей.

Битва за кресло канцлера

Канцлер Олаф Шольц надеялся сохранить свое положение, вынеся вопрос доверия на голосование в Бундестаге. Но его попытка удержать власть оказалась провальной: 394 депутата проголосовали против, и лишь 207 поддержали. По мнению оппозиции, его речь была не только далека от самокритики, но и попахивала откровенным популизмом.

«Вы позорите Германию. Это позор!» – эти слова, процитированные Berliner Zeitung, звучали в адрес канцлера накануне его отставки.

Среди претендентов на пост канцлера – Фридрих Мерц (ХДС/ХСС) и Роберт Хабек («Зеленые»), которые активно эксплуатируют тему войны с Россией. Их риторика, как и политические программы, вызывает вопросы у многих избирателей. По словам Игоря Мальцева, программы партий скорее напоминают списки желаний, чем реальные планы.

«Оба кандидата абсолютно сдвинутые на войне с Россией и пребывают в мании «победить русских на поле боя». Оба готовы хоть сегодня отправлять «Таурусы» с наказом бомбить Москву», – пишет журналист.

Одновременно растет популярность «Альтернативы для Германии» (АдГ) и ее лидера Алисы Вайдель, которая подвергаятся ожесточенной критике в СМИ. Несмотря на давление, партия догнала ХДС/ХСС по уровню доверия (17%). Однако механизм политической изоляции АдГ, созданный на региональном уровне, может сработать и на федеральных выборах.

«Это невероятно – так как на ТВ ее не пускают, в прессе не публикуется ничего положительного, только ругань и обвинения в расизме, нацизме и путинизме. На этот счет есть исследование 5,6 тыс. статей в немецкой прессе», – отмечает автор.

Грядущие выборы в Бундестаг, которые должны пройти 23 февраля, достаточно критичны – АдГ может пройти в коалицию, только если наберет больше 50%, что не слишком реально. Также чтобы этого не допустить был создан «Союз Сары Вагенкнехт», которая отделилась от партии Левых.

При этом «вагенкнехтовцы тоже, как и АдГ, ходят с ярлыком «путинской партии». Только потому, что они требуют неучастия Германии в чужой войне и отказа от поставок вооружений. Но рейтинг у них не превышает 7–10%».

Политический театр вместо реальных решений

Риторика кандидатов демонстрирует явное отступление от актуальных проблем. Обещания социальных выплат, снижения налогов и дешевой энергии воспринимаются обществом как оторванные от реальности.

«Программа Олафа Шольца, в частности, похожа на путешествие в страну сумасшедших: 95% работников получат налоговые льготы, минимальная зарплата вырастет до 15 евро в час, НДС на продукты питания будет снижен, а цены на энергию также упадут», – уточняет автор.

Стоит отметить, что нынешний предлагает финансировать свои инициативы за счет увеличения госдолга, что вызывает справедливую критику. Тема нелегальной миграции также практически замалчивается. Вместо этого предлагаются меры, которые, по мнению Мальцева, лишь усугубляют проблему.

Немецкие избиратели, похоже, устают от пустых обещаний. «Горячая фаза начнется после Рождества – и речь пойдет не о решениях, а о распределении вины и сохранении власти», но главный вопрос грядущих выборов: насколько долго общество готово терпеть спектакль политических интриг и обещаний, далеких от реальной жизни?

Материал и иллюстрации подготовлены с использованием нейросетей
Теги: Мнения и аналитика ИИ