Top.Mail.Ru

Релоканты: стоит ли открывать двери или лучше их крепко запереть?

© Stringer / Sputnik
Журналист Тимур Шерзад высказывает мнение, что же дальше «принять и простить» или сначала подумать?

Итак, вернемся к старому, как мир, вопросу: прощать ли тех, кто уехал? Особенно тех, кто в панике покинул страну после 2022 года. Одни говорят: «Конечно, верните их, они нужны России!» Другие скептически поднимают бровь: «Вы уверены, что они не приедут с тем же мировоззрением?»

Как пишет журналист Тимур Шерзад, есть мнение, что «Россия может выиграть, простив ту часть релокантов, которая хочет сюда вернуться. Но это действие может иметь другой эффект – не тот, который задумывался».

Мол, понятно, что к тем, кто просто сбежал по работе, мало претензий – компании ушли на бумаге, а деньги, хоть и обрезанные санкциями, все равно текут в экономику России, а люди при этом хорошо относятся к стране.

Ну, а те, кто бежал от мобилизации, трясясь от страха? Они, может, и не герои, но и врагами страны назвать их сложно. Это просто люди, которые схватили чемоданы и, превратившись в бегунов на короткие дистанции, штурмовали Верхний Ларс.

Прощаем всех?

Но вот с третьей категорией все намного сложнее. Это те, кто, поехав за рубеж, не просто пересидеть бурю, а с радостью плескались в риторике о «плохой России». Выступали против страны, поливали ее грязью, а потом, внезапно, решили вернуться.

Тут в качестве примера, можно привести певца Шарлота, который громко хлопнул дверью, сжег паспорт, а потом, когда за границей закончились деньги, развернулся и попытался вернуться.

Правда, реальность, как оказалось, совсем не фильм о возвращении блудного сына. Шарлоту накинули несколько уголовных дел и добавили в список террористов и экстремистов. Своего рода карма. «Певец неоднократно заявлял о своем раскаянии, но видимых эффектов это не возымело», – отмечает автор.

Шарлот умудрился стать не только примером политического шока, но и иллюстрацией того, как поведение в момент кризиса показывает истинную сущность. В момент, когда страна ломала западный порядок, он выбрал сторону, для которой Россия – «всегда неправа», а Запад – «светлое будущее».

«Потому что он уже сформировался в условиях современного извода глобализации – той сущности, против которой мы, как страна, сегодня и воюем. Можно спорить о том, кто виноват в том, что сотни тысяч, а то и миллионы молодых шарлотов в принципе были воспитаны в такой системе и с таким мировоззрением»,

– пишет журналист Тимур Шерзад.

Но тут вопрос: даже если такие люди попросят прощения, изменится ли что-то? Они просто научатся осторожнее подбирать слова, проповедуя свои взгляды между строк. По сути, это будет та же борьба с Россией, только хитрее и завуалированнее. Сначала они извиняются, а потом наносят удары по единству народа.

Эволюция или революция?

Шарлот, с его не слишком умными поступками, может и не угроза. Но он – сигнал для других, более хитрых и осторожных. Среди тех, кто покинул страну, есть множество тех, кто просто затаился.

Кто-то за границей, а кто-то остался тут, но не потому, что душой с Россией, а по каким-то материальным причинам. И тоже часто не подает голос. Их объединяет одна простая мысль: Россия свернула не туда.

«Кто-то из этих людей просто вздыхает, кто-то судачит на кухне, кто-то идет к психотерапевту прорабатывать травмы и выписывать себе «фарму» <…> кто-то агитирует, а некоторые и вовсе занимаются терактами»,

– заявляет журналист, отмечая, что все они всё равно думают, что «все должно быть «не так».

Как в фильме «Матрица», любой человек из этой группы может внезапно превратиться в агента Смита – активиста, готового действовать против страны. Они не кричат об этом с крыш, но это не значит, что их намерения изменились.

До февраля 2022 года эти сообщества жили уверенностью, что со временем они «осовременят» Россию, превратив ее в леволиберальный «рай» по образу и подобию Западной Европы. Они полагали, что процесс необратим, и, как говорится, «время работает на нас». Но внезапно история взяла другой курс, и многие из них оказались за пределами страны.

Теперь их влияние ослабло, а шанс на «культурную революцию» 1968 года надолго заморожен, если не отменен.

Прощение как слабость?

И вот вопрос: стоит ли нам их «прощать» и возвращать обратно? Ведь для них это не акт милосердия, а проявление слабости. Внутренне они по-прежнему уверены в своей правоте и считают, что Россия движется против прогресса. Им кажется, что наше будущее – это мир, где они будут жить «нормально» и «свободно», без оглядки на мнение «мракобесов» – то есть нас с вами.

Поэтому, вместо того чтобы открывать двери, лучше позволить этой эмиграции тихо разлагаться за рубежом, постепенно теряя свою идентичность. А тех, кто уехал «не по идейным соображениям», фильтровать на предмет того, нарушали ли они законы.

Прощение – это хорошо, но только если оно заслужено. В противном случае мы просто даем зеленый свет «преступникам», которые ждут возможности снова попытаться повернуть Россию в «правильную», по их мнению, сторону.

«Благо в самом факте фильтрации нет ничего удивительного или необычного – этим активно занимался, например, Советский Союз на завершающем этапе Великой Отечественной войны. И именно благодаря этим мероприятиям удалось выявить и покарать множество нацистских приспешников»,

– заключает автор.

Материал и иллюстрации подготовлены с использованием нейросетей
Теги: Мнения и аналитика ИИ