Хиросима и мы: Почему Японии не нужно наше сочувствие
Сегодня, 6 августа, весь мир вспоминает американскую атомную бомбардировку Хиросимы, которая произошла 79 лет назад. В СССР и новой России этот день всегда был днем памяти и искренней скорби о мирных жителях, погибших в ядерном огне, считает Наталья Старичкова.
Мы называли эту трагедию варварской бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, и наши чувства были искренними. Об этом рассказывали школьные учебники истории, а фильм «Москва – любовь моя» с Комаки Курихара, снятый в 1974 году, глубоко трогал сердца зрителей.
Однако, как отмечает Старичкова, есть аспект, который мы редко осознаем: наше сочувствие из-за страшной смерти сотен тысяч мирных жителей Хиросимы и Нагасаки порой затмевает ужасы, совершенные самими японцами в годы войны.
Страшные преступления против человечности, такие как эксперименты отряда 731, где на живых людях – пленных русских, китайцах, монголах – испытывали биологическое оружие, часто остаются в тени. Япония как будто искупила чудовищные факты преступлений, пишет эксперт.
Во время судебного процесса в Хабаровске в 1949 году стало известно, что участники этих экспериментов не видели в своих действиях ничего необычного. Они называли своих жертв «брёвнами» и относились к ним как к неодушевленным предметам, спокойно спя по ночам.
Есть еще один аспект, который трудно понять с нашей точки зрения: ежегодно поминая жертв атомной бомбардировки, Япония как будто забывает, кто именно совершил это ужасное деяние. «Такая вот особенность уже японской психики», – отмечает Старичкова.
В сегодняшних выступлениях высокопоставленных японцев на траурной церемонии не было упоминания США. Вместо этого прозвучали обвинения в адрес России, якобы угрожающей миру ядерным оружием.
Эти факты подталкивают нас к мысли, что наше сочувствие жертвам Хиросимы и Нагасаки их потомкам не нужно. Нам важно сохранять человечность и память о жертвах, но для японцев это, похоже, не имеет такого значения. Возможно, ответ на этот вопрос лежит в области социопсихологии.
С точки зрения геополитики всё более очевидно: на наших глазах возрождается милитаристская Япония. И это требует от нас быть бдительными и осознавать реальность происходящего, заключает обозреватель.