Top.Mail.Ru

Новый миграционный режим: что изменится для иностранцев в России и кому теперь грозит высылка?

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта
Вводить его будут в отношении тех, у кого нет законного права находиться в России.

Во вторник Госдума в третьем чтении приняла закон, усиливающий федеральный контроль в сфере миграции. Новый закон вводит обязательства для иностранных граждан, а также новый режим высылки.

Закон дополняет статью 4 в Федеральный закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», где перечислены обязанности, которые позволят иностранцам сохранить право на въезд и проживание в России.

Согласно закону, иностранные граждане обязаны воздерживаться от деятельности, наносящей ущерб интересам РФ, соблюдать Конституцию и законодательство РФ, уважать окружающую среду и культурные ценности, не вмешиваться в политику и не препятствовать деятельности государственных органов.

Кроме того, они должны уважать традиционные духовно-нравственные ценности России и не заниматься пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений или искажением исторических фактов.

© Олег Яковлев / РБК

Режим высылки

Закон вводит новый режим высылки для иностранных граждан, которые находятся в РФ незаконно. Причиной высылки может быть истечение срока временного пребывания, аннулирование разрешений или совершение противоправных действий.

Режим высылки прекращается при выезде иностранца из РФ, урегулировании правового статуса, отмене решения о высылке или в случае его смерти. Находящиеся под этим режимом иностранцы сталкиваются с ограничениями: запрет на смену места жительства, выезд за пределы субъекта РФ, управление транспортом, приобретение недвижимости, заключение брака и другие.

© Валерий Шарифулин / ТАСС

Реестр и меры контроля

Для обеспечения режима высылки создается Реестр контролируемых лиц, доступный госорганам, юридическим и физическим лицам. Органы внутренних дел получат право проникать в помещения, проверять документы и использовать технические средства для контроля местонахождения иностранцев.

Законопроектом устанавливается, что попавшие в реестр не смогут также стать участниками или учредителями общественной или религиозной организации. Органы ЗАГС будут обязаны проверять всех иностранцев и лиц без гражданства, вступающих в брак, на предмет их нахождения в списке.

Наряду с уже применяемыми мерами контроля также предлагается включить несколько новых:

  • установление местонахождения иностранного гражданина;
  • применение технических средств, в том числе геолокации;
  • проверка любых документов, в том числе содержащих налоговую или банковскую тайну, имеющих отношение к контролируемому лицу;
  • согласование маршрута следования до пункта пропуска через границу.
© Валентин Егоршин / ТАСС

Сроки пребывания

Закон также сокращает срок временного пребывания иностранных граждан до 90 дней в течение года, чтобы предотвратить незаконную трудовую деятельность.

Сейчас разрешается пребывание прибывших в безвизовом режиме лиц в течение 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, а прибывших по визе – на срок действия визы.

Авторы закона уверены, что эти изменения помогут усилить контроль за иностранцами и мотивируют их легализовать свой статус в России.

Лица, подлежащие депортации, могут быть задержаны на срок до 48 часов без судебного решения, с возможностью продления этого срока только по решению суда.

Новые поправки в закон о миграции, принятые Госдумой, направлены на унификацию механизмов депортации и административного выдворения иностранцев, а также на концентрацию этих полномочий в руках органов внутренних дел.

Авторы законопроекта считают, что это нововведение позволит сократить временные и финансовые затраты, связанные с доставкой нарушителей в суды. Они уверены, что передача полномочий МВД обеспечит более оперативное выдворение из страны лиц, нарушивших российское законодательство.

Цель реформы – повысить эффективность процесса высылки, упростив бюрократические процедуры и ускорив принятие решений по делам иностранных граждан, находящихся в РФ незаконно.

© Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Экспертное мнение

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал «Общей газете Ленинградской области», какие изменения ожидаются в России после принятия законопроекта, а также с чем связана срочность его введения:

«Мы вопрос, связанный с регулированием миграционных потоков, прежде всего вопрос трудовой миграции, запустили. И сейчас надо экстренно принимать самые жесткие меры, приоритетом определяя безопасность страны и граждан.

Соответственно, особый правовой режим высылки – это режим, который позволит тем гражданам иностранных государств, которые нарушили законодательство, которые зафиксированы, находятся в определенном реестре, в отношении них принимать определенные ограничительные меры. Конечно, это систематизация, это регулирование, это определенные меры сдерживания в том числе.

Что касается преступников, наша задача создавать условия, чтобы бороться и не допускать их в страну. Если человек совершил преступление, правонарушение, чтобы он, соответственно, не имел возможности уже сюда въехать. Для этого надо делать, так сказать, дактилоскопию на каждом пункте пропуска через город-границу.

Про деньги, пересылка средств за рубеж в том числе своим семьям. Надо понимать, насколько легально эти деньги были заработаны. Режим высылки, он вводит определенные ограничения, связанные с пользованием финансовыми различными процедурами.

Кроме этого, законом сократился срок нахождения на территории Российской Федерации. И в течение полугода нельзя будет более 90 дней находиться здесь.

У нас проблемы с высококвалифицированными специалистами отсутствуют, которые приезжают сюда. У нас нет проблем с теми, кто приезжает сюда в формате визового режима. Они приезжают, получают визы, и проблем определенных и серьезных нет.

Проблемы с теми, кто приезжает в формате без визы, кто должен либо работать и получать патент, либо как турист здесь находиться, но не нарушая законодательства вовремя уезжать. Они начинают заниматься непонятно чем, ходить, бродить, в этнобанды сбиваться, навязывать свои субкультуры, травмировать психику наших детей, нагружать нашу систему здравоохранения, образования, социальную транспортную инфраструктуру.

Поэтому надо все меры принимать, и те меры, которые были приняты, они, конечно, позитивно должны повлиять на регулирование процесса».

Теги: Мнения и аналитика