Top.Mail.Ru

Инвестиция в будущее: россиянам предложили способ, как накопить 2 млн рублей на образование ребенку

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта
«Общая газета Ленинградской области» рассказывает, что такое программа долгосрочных сбережений граждан и как она работает.

Жителям России стал доступен новый сберегательный инструмент – Программа долгосрочных сбережений (ПДС). С ее помощью станет возможным в простой и удобной форме копить деньги, чтобы получить дополнительный доход в будущем или создать подушку безопасности на случай особых жизненных ситуаций.

Родители, которые открывают «детский» счет в программе долгосрочных сбережений вскоре после рождения ребенка, могут к его совершеннолетию накопить более 2 млн рублей. Как сообщили в Минфине РФ, ежемесячный взнос в 3 000 рублей позволит накопить 1,9 млн рублей к 15-летию ребенка и более 2 млн к 18-летию.

Программа долгосрочных сбережений позволяет участникам начать копить с рождения ребенка. Вкладчик может быть любого возраста, но обязательно старше 18 лет, а средства, вложенные в ПДС, могут быть использованы как на пенсию, так и на образование, жилье, путешествия или любые другие цели.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта

Как это работает

Выплаты по программе начинаются через 15 лет после заключения договора или по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а также в качестве единовременной выплаты.

Если родитель ежемесячно вносит на счет ПДС по 3 000 рублей, то к 15-летию ребенка на счету будет 1,9 миллиона рублей. При этом фактические вложения составят около 540 тысяч рублей, а остальные средства будут получены благодаря софинансированию со стороны государства и доходам от инвестирования профессиональными управляющими негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

В первые 10 лет государство будет удваивать взносы, перечисляя ежегодно по 36 тысяч рублей. На все накопления будет начисляться инвестиционный доход от НПФ. К 18-летию ребенка на счету окажется около 2 миллионов рублей, что достаточно для оплаты высшего образования.

Также после возвращения на работу, родитель может получать налоговый вычет в 13% от своих взносов. Программа ПДС также позволяет накопить средства и на собственных счетах, но отличительной особенностью «детских» счетов является то, что деньги в итоге получит именно ребенок.

Многие родители и финансовые консультанты не осведомлены о «детских» счетах ПДС, воспринимая программу как исключительно пенсионный продукт. Однако ПДС идеально подходит и для накопления средств для детей, что позволяет родителям обеспечить финансовое будущее своих детей с минимальными усилиями.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта

Как получить максимальную доплату

Государство активно стимулирует родителей открывать счета в программе долгосрочных сбережений (ПДС) для детей, предлагая существенные доплаты к взносам. Однако, чтобы воспользоваться этой возможностью, важно понимать условия и лимиты государственной поддержки.

Какие условия необходимо соблюсти для получения государственной доплаты

Минимальный взнос, при котором Государство добавляет деньги на счёт должен быть более 2000 рублей в год.

Максимальная доплата составляет 36 000 рублей в год и не более. Он действует на все счета ПДС, открытые на одного человека. Открытие нескольких счетов не увеличит общую сумму государственной доплаты, она будет распределена между всеми счетами, не превышая 36 000 рублей в год.

Коэффициенты государственной доплаты в зависимости от дохода:

При доходе до 80 тысяч рублей в месяц коэффициент составляет 1:1. На каждый вложенный рубль государство добавляет ещё один рубль. Для получения максимальной доплаты в 36 000 рублей в год необходимо вложить минимум 36 000 рублей.

При доходе от 80 тысяч до 150 тысяч рублей в месяц дает коэффициент 1:2. Государство добавляет 50 копеек на каждый вложенный рубль. Это значит, что, чтобы получить 36 000 рублей, нужно внести 72 000 рублей за год.

При доходе свыше 150 тысяч рублей в месяц коэффициент уже 1:4. Государство добавляет 25 копеек на каждый вложенный рубль. То есть для получения максимальной доплаты необходимо вложить 144 000 рублей за год.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта

Экспертное мнение

Депутат Государственной думы Российской Федерации Светлана Бессараб рассказала «Общей газете Ленинградской области», какие есть плюсы и минусы у этой программы, а также на что стоит обратить внимание при заключении договора.

«Президент России Владимир Владимирович во время ПМЭФ сделал ряд поручений, в том числе по донастройке программы. Потому что сегодня, к сожалению, не пользуются такие программы популярностью среди населения. С одной стороны, в связи с тем, что достаточно неприятные ощущения после себя оставила накопительная часть пенсии. То есть люди не доверяют таким длительным накопительным программам.

При этом сегодня россияне стараются перевести свои средства в накопительные программы. Сегодня есть программа на три года с софинансированием государства. К такой программе может подключиться также работодатель, чтобы накопления происходили быстрее.

Владимир Путин поручил разработать более востребованную программу. Во-первых, продлить период финансирования государством до срока 10 лет. Это, конечно, гораздо интереснее, чем 3-летний период.

Во-вторых, уже сегодня 2,8 миллиона рублей, это вот та сумма, которая по сравнению даже с банковским вкладом, она превышает несгораемый уровень, поэтому это тоже должно быть интересно.

Ну и кроме того, безусловно, интересен сам процесс, потому что можно за период трудовой деятельности накопить большие деньги, которые очень-очень нужны будут в старости для обеспеченной жизни. Это, наверное, одна из самых важных задач, которая сегодня стоит перед многими россиянами.

Поэтому думаю, что со временем мы все-таки поверим в долгосрочные сбережения. Кроме того, вы знаете, есть такая программа во многих странах мира по долгосрочным пенсионным сбережениям. Вот эти вот проценты, которые у нас возникают по прогрессивной шкале подоходного налога. Мы уже ввели сейчас подоходную прогрессивную шкалу, пятиступенчатую.

Так вот, во многих странах предлагается вот эту разницу между, например, как у нас первая и вторая ступени, 13 и 15, 20%. Не государство уплачивает, а сразу отправляет на долгосрочное сбережение гражданину. Вот если мы и к этому придем тоже, то я думаю, что будет очень интересно.

Что касается любого нового открываемого счета, то все условия нужно внимательно высчитать, а если нет понимания, то, может быть, даже обратиться за юридической помощью, за консультацией с знакомым юристом. Очень-очень внимательно отследить, чтобы не получилось так, что 18 лет пройдет, а вы что-то не учли на этапе заполнения договора.

Каждый договор, повторюсь, индивидуален. Он различается от организации к организации. И, в принципе, конечно, организации конкурируют за право заключения таких договоров. Но это не значит, что у всех одинаковые абсолютно условия. Есть нюансы, в них нужно обязательно вникать.

Даже не у каждого банка может быть такая программа, рассчитанная на ребенка. Но, как правило, знаете, когда появляется продукт в одной организации, остальные тоже пытаются как-то такой же или похожий продукт внедрить. Самое главное – это внимание.

То есть ни в коем случае не считать, что это легкие деньги, надо помнить одно – бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Все, за что мы платим, мы должны понимать, за что конкретно мы платим. Это не система пенсионного обеспечения, это не система долгосрочного движения. Это несколько иная система, поэтому нужно быть внимательным».

Теги: Мнения и аналитика