Top.Mail.Ru

Как уберечься от ботулизма и отличить его от обычного отравления

© Online47
Инфекционист поделился советами, как распространяются бактерии и как избежать заражения.

В последнее время в столице России и некоторых регионах участились случаи отравления ботулизмом после употребления готовой еды из сервисов доставки. Более сотни человек, включая детей, пострадали, и некоторые из них в критическом состоянии. Предполагается, что причиной стали салаты с нарушенными условиями хранения.

Online47 выяснил, как защитить себя от этой угрозы.

Ботулизм известен с давних времен, на протяжении века с 1818 по 1913 годы российскими специалистами были зафиксированы 608 случаев, и каждый новый случай – это редкость, но последняя вспышка стала самой крупной за 30 лет.

Заболевание начинается с желудочных спазмов и диареи, за которыми следуют неврологические нарушения. Врач-инфекционист Евгений Тимаковский объясняет:

«Ботулизм – это опасное заболевание. Причем инфекцию вызывает не сама бактерия, а токсины, которые она производит... Его первые симптомы такие же, как и при любом другом отправлении, но затем он проникает в нервную систему и вызывает изменения со стороны нервных клеток».

Чтобы уменьшить риск заражения, важно тщательно мыть и стерилизовать продукты для домашних заготовок и хранить их в холодильнике. Покупая консервы, избегайте тех, что проданы без сертификации, вздутые или поврежденные. Всегда проверяйте срок годности.

Несмотря на все меры предосторожности, полной гарантии нет. Врач подчеркивает, что ответственность часто лежит на производителе, так как токсин не имеет вкуса и запаха.

Помните, что даже качественные услуги, например, подтяжка лица, могут быть рискованными, ведь некачественный препарат для пластики мышц (имеет в составе тот же токсин) вмиг может серьезно осложнить жизнь человеку.

В конечном счете, риск ботулизма есть у всех, но особенно уязвимы недобросовестные покупатели. Доверяйте проверенным производителям, которые заботятся о своей репутации и имеют все необходимые сертификаты.

Теги: