Губернаторы и народ: как главы регионов укрепляют отношения с населением
Оказалось, что правительство и главы регионов живые люди. Это не шутки, ведь еще каких-то лет 5-10 лет назад казалось, что это недосягаемый Олимп. Они говорят на другом языке, который никто не понимает, да и в добавок ко всему их никто и никогда не видел, только на экране или на сцене.
То есть раньше, даже в допандемийные времена, главы регионов появлялись на публике не так часто, как сегодня, особенно редко проводились мероприятия с живой публикой, но в последние несколько лет такие события мы можем наблюдать все чаще и чаще. И как показывает практика, людей это радует.
Губернаторам больше не нужен повод, вроде открытия каких-либо объектов или масштабных праздников, чтобы пообщаться с гражданами. Сегодня руководители готовы отвечать на любые вопросы, в том числе не самые «праздничные», вести соцсети с открытыми комментариями. Ну и работа с населением – всегда была одной из важных составляющих. Ведь как говорят губернаторы у них два работодателя: один – президент, а второй – жители их регионов.
И сегодня, можно сказать, что мы наблюдаем новый тренд, когда главы регионов выезжают на неофициальные мероприятия для общения с жителями, на встречи без галстуков, на стройки в резиновых сапогах и касках, а также требуют подобной активности от своей команды, чтобы досконально знать ситуацию. Все как у людей!
«Минченко Консалтинг» о влиянии прямой коммуникации глав регионов с жителями
Как подчеркивает коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг», в последнее время действительно наблюдается «бум» прямых встреч губернаторов с жителями. Региональные власти придумали это не сами.
Требование налаживания обратной связи с жителями России и ее регионов исходило от президента Российской Федерации Владимира Путина. Он назвал общение представителей властей с людьми «важнейшим фактор повышения взаимопонимания и доверия».
С каждым годом встречи становятся более системными, продолжительными, а также более импровизированными. Больше нет подготовленных вопросов, проводятся прямые линии, для докладов используется информация из социальных сетей.
Ленобласть задает тренды
Наблюдая за действиями властей Ленинградской области можно смело сказать, что губернатор 47 региона Александр Дрозденко начал развивать прямую коммуникацию с гражданами сразу после своего прихода на должность.
Дрозденко два раза в месяц проводит прямые телефонные линии, где в оперативные сроки решаются вопросы ленинградцев, в курсе того, что пишут пользователи соцсетей. На счету главы 47 региона почти 300 таких прямых линий, которые за несколько лет доказали свою эффективность.
Губернатором регулярно проводятся рабочие поездки, личные встречи в приемной или на местах. Он не забывает о праздничных мероприятиях и личных поздравлениях. Кроме того, Александр Дрозденко не первый год самостоятельно ведет свои социальные сети, сам отвечает на комментарии жителей под постами.
Что интересно, некоторые чиновники, которые не готовы к критике, закрывают возможность комментирования своих публикаций. Но тут мы видим совершенно противоположную ситуацию. Александр Юрьевич готов ко всем вопросам, к любой критике и соответственно готов к решению любых проблем. Главное – всегда находить компромисс.
Многих жителей региона подкупает и местами удивляет открытость губернатора, которые в любой момент своей рабочей поездки в какой-нибудь из районов может спокойно подойти к бабушкам на скамейке и спросить у них мнение по поводу того или иного объекта или совета.
Потому что местные жители лучше знают, чего им не хватает и как лучше сделать для их удобства. Обычно после подобных встреч также готовится список с вопросами, которые ждут решения.
Как говорит сам Александр Дрозденко, это абсолютно нормальная практика, власть для того и нужна, чтобы решать вопросы населения. Губернатор всегда старается общаться с населением без присущего чиновникам канцеляризма и поддерживать высокую активность.
Губернаторы на связи
Если рассматривать другие регионы, то есть несколько интересных нововведений. Так, например, глава ХМАО-Югры Наталья Комарова проводит регулярные и нерегламентированные по времени встречи с жителями.
Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов во время последней встречи смог не только ответить на злободневные вопросы граждан, но просветить их на тему изменений в регионе, о которых рассказал Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов «без бумажки» демонстрирует глубокое знание предмета в каждом округе, куда бы ни приехал. А глава Омской области Виталий Хоценко практикует «регулярные сходы с населением» и каждую пятницу выезжает в муниципалитеты.
Нельзя забывать и других глав регионов, так, например, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подкупает своих жителей важными и живыми постами, которые очень интересны жителям.
Губернатор Курганской области Вадим Шумаков в соцсетях также выкладывает «смелые и философские посты», что тоже является очень интересной инновацией, ведь каждый может написать про котика на дереве, но далеко не каждый способен на вдумчивый анализ и разбор ситуации.
Так или иначе сейчас все главы регионов активны по всем фронтам и придумывают все больше способов вовлечения населения в решение региональных вопросов, потому что никто не может понять проблему изнутри также хорошо, как местные жители.
Эффективный инструмент для управления регионом
Активная и регулярная коммуникация губернаторов с жителями уже
не первый год выступает ключевым принципом эффективного управления регионами
России.
Как не раз подчеркивал президент страны Владимир Путин, прямое
общение власти с гражданами позволяет выявлять актуальные социальные проблемы и
корректировать политический курс в соответствии с потребностями людей.
Процесс этот трудоемкий и зависит он не только от талантов
губернатора, но и от слаженной и вдумчивой работы всей команды. И чем больше
будет коммуникация с жителями региона, тем будет больше решенных вопросов и
выше уровень жизни.