Сделать стартовой

Поисковые отряды в Ленобласти подвели итоги своей работы за 2023 год

В 2023 году ученым, историкам и сотрудникам архивов удалось установить имена 70 воинов

Поисковые отряды в Ленобласти подвели итоги своей работы за 2023 год

В Ленинградской области поисковые группы представили сводные результаты своей деятельности за прошедший год, выявив и перезахоронив останки 1 747 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Важно отметить, что участникам поискового движения в регионе была установлена специальная дата для празднования – "День поисковика Ленинградской области", который приходится на 15 марта.

Об итогах поисковой деятельности сообщила председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области Марина Григорьева в рамках аппаратного совещания Правительства региона.

«В 2024 году органам местного самоуправления необходимо создать резерв площадей под воинские захоронения, провести работы по паспортизации и учету воинских захоронений и произвести учет воинских мемориалов, в том числе вне воинских захоронений», ― пояснила глава ведомства. 

В 2023 году ученым, историкам и сотрудникам архивов удалось установить имена 70 воинов с помощью найденных смертных медальонов, документов и подписных вещей. Из Ленинградской области были переданы останки 5 бойцов и командиров Красной Армии на их родину, а также останки 1 бойца, обнаруженные в Смоленской области, были доставлены для захоронения в Ивангороде.

В 2023 году завершены мероприятия по перемещению 4 неизвестных воинских захоронений, и поисковиками обследованы 10 объектов с признаками воинских захоронений.

В общей сложности на территории Ленинградской области выявлено 918 объектов с признаками воинских захоронений, причем 547 из них признаны объектами культурного наследия. 

Фото: Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

Почти 400 домов Ленобласти капитально отремонтируют в 2024 году

До 2043 года программа предполагает капремонт более 12 тысяч домов Читать дальше...