Сделать стартовой

Жители Ленинградской области стали в два раза чаще верить в стабильность своей карьеры

Специалисты провели опрос среди населения

Жители Ленинградской области стали в два раза чаще верить в стабильность своей карьеры

Согласно опросу, проведенному Службой исследований hh.ru среди 3 тыс. жителей Ленинградской области, 39% респондентов считают, что 2024 год будет для них положительным с точки зрения карьерного роста, что на 16% больше, чем в 2023 году. 21% выразили ожидание стабильного положения на рынке труда, что является самым высоким показателем за последние три года. В то время как 40% респондентов выразили более негативные ожидания. В 2023 году только 10% высказали аналогичное мнение.

Позитивные прогнозы касательно своей карьеры в 2024 году чаще всего высказывают представители сферы "Управление персоналом, тренинги" (40%), "Высший и средний менеджмент" (37%), и "Производство, сервисное обслуживание" (33%). Стабильность своего положения на рынке труда более уверенно предсказывают респонденты из розничной торговли и закупок (38%), а также сотрудники транспортно-логистической сферы (37%). В то время как негативные настроения более заметны в профессиональных сферах "Искусство, развлечения, массмедиа" (66%), "Безопасность" (57%), "Административный персонал" и "Медицина, фармацевтика" (по 54%).

Также отмечено, что 46% местных жителей заинтересованы в смене сферы деятельности в 2024 году. Особенно это характерно для специалистов по закупкам (71%), работников розницы и безопасности (по 66%). 35% жителей выразили желание сменить работодателя и найти новую работу.

«Местное население настроено достаточно активно относительно построения карьеры в 2024 году. Более того отмечу, что процесс поиска работы в регионе последние 1-2 года действительно разительно отличается от ситуации в 2021-2022 году. Сейчас мы видим, насколько велик спрос на работников у местного бизнеса, а также как сильно упала конкуренция среди соискателей: рабочих мест примерно в 2-3 раза больше, чем кандидатов. В среднем на одно рабочее место в Ленобласти сейчас претендуют около 3 человек, это в 1,8 раз меньше, чем, например в 2021 году. А спрос на работников в начале 2024 относительно 2021 вырос на 23% новых рабочих мест. Потому поиск работы сейчас – отличный вариант старта карьеры или её трансформации», - отмечает Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО.

Из опроса также следует, что ИТ-специальности остаются наиболее привлекательными для соискателей в качестве новой и перспективной профессии, хотя интерес к этой сфере снизился с 28% до 22%. 15% респондентов выразили желание начать карьеру в сфере искусства, 9% планируют перейти в производственную сферу, а еще 5% намерены стать рабочими. Это свидетельствует о том, что, несмотря на снижение интереса к ИТ, местные жители проявляют больший интерес к работе в производственной области.

Дополнительно, 20% опрошенных выразили надежду на повышение в карьере и стремление перейти в категорию высшего или среднего менеджмента.

Фото: Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

Фонд «Защитники Отечества» и «Ассоциация ветеранов СВО по Ленобласти» подписали соглашение

Организации будут оказывать содействие друг другу в патриотическом воспитании и интеграции ветеранского сообщества Читать дальше...

Губернатор Ленобласти о форуме «Вместе победим»: Это возможность укрепить статус участников СВО

Глава региона призвал участников форума открыто и честно рассказать на дискуссии о волнующих проблемах Читать дальше...

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47