Сделать стартовой

Более тысячи школьников Ленобласти приняли участие в открытом Уроке цифры

Ребята смогли познакомиться с устройством нейросетей

Более тысячи школьников Ленобласти приняли участие в открытом Уроке цифры

К Уроку цифры «Облачные технологии: в поисках снежного барса» подключилось более тысячи школьников Ленинградской области. Мероприятие провели комитет цифрового развития Ленинградской области и Яндекс в центре информационных технологий Гатчины.

На уроке школьники познакомились с устройством нейросетей, облачных сервисов и дата-центров. Узнали, как работают алгоритмы компьютерного зрения, как технологии позволяют отличать одно животное от другого и помогают изучать их повадки в дикой природе.

«Ленобласть уже применяет нейросети для анализа большого массива изображений. Например, в медицине эту технологию используют рентгенологи, искусственный интеллект помогает врачам обрабатывать снимки, тем самым повышая скорость их обработки и показатель выявления опасных заболеваний. Также ИИ помогает в сфере госуправления, градостроительства, земельных отношений. Специалисты по цифровым технологиям высоко ценятся, и спрос будет только расти», – подчеркнул председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник.

Урок построен на основе реального проекта Yandex Cloud для Сайлюгемского национального парка: популяцию краснокнижных снежных барсов изучают при помощи облачных сервисов и нейросетей. Яндекс предлагает школьникам побыть в роли исследователей и создать систему, которая поможет найти пропавшего барса.

Фото: Комитет цифрового развития Ленинградской области
Другие статьи рубрики

Почти 400 домов Ленобласти капитально отремонтируют в 2024 году

До 2043 года программа предполагает капремонт более 12 тысяч домов Читать дальше...