Сделать стартовой

Перестройка рабочего графика – процесс непростой: Сергей Перминов о возможности введения четырехдневной рабочей недели

По словам сенатора РФ, четырехдневная рабочая неделя может появится в России, если в этом будет польза для всех

Перестройка рабочего графика – процесс непростой: Сергей Перминов о возможности введения четырехдневной рабочей недели

На днях член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб вернула на рассмотрение вопрос о введении 4-дневной рабочей недели после окончания СВО. В августе 2019 года, когда задачу проработать такой вопрос поставил премьер-министр Дмитрий Медведев, звучали диаметрально противоположные точки зрения.

О том, при каких условиях сокращение рабочей недели может быть полезно экономике страны, какие здесь существуют риски и насколько в целом высока вероятность, что в РФ введут 4-дневную рабочую неделю рассказал сенатор РФ от Ленобласти Сергей Перминов в беседе с 47channel.

«Дискуссия о четырехчасовой рабочей неделе, действительно, идет довольно давно. В некоторых странах мира она применяется экспериментально, где-то сотрудники могут подать заявку работодателю, распределив общее рабочее время на меньшее количество дней. Новации подобного рода в основе своей призваны улучшить эмоциональное состояние работника и, как следствие, повысить его производительность», — отметил Сергей Перминов.

По словам сенатора, перестройка рабочего графика – процесс непростой. Для этого необходимо проработать и учесть целый ряд факторов и обстоятельств. Так, отсутствие синхронизации между графиками работы компаний может и вовсе привести к росту рабочего времени. Возникает и проблема общих выходных членов семьи. С ней уже сталкивались в СССР, когда было принято постановление СНК о непрерывном производстве в 1929 году.

«Решение, как ранее и отмечал Дмитрий Медведев, необходимо принимать по мере созревания экономических предпосылок, учитывать специфику сфер, не теряя из виду общую ситуацию в стране. После пандемии представления об организации труда стали более гибкими. Казавшееся ранее невозможным стало в чем-то привычным. Со временем, полагал бы, может быть реализована и идея о четырехдневной рабочей неделе, если это принесет пользу как отдельному работнику, так и обществу в целом», — подытожил сенатор РФ от Ленобласти.

 

Фото: Online47
Другие статьи рубрики

Почти 400 домов Ленобласти капитально отремонтируют в 2024 году

До 2043 года программа предполагает капремонт более 12 тысяч домов Читать дальше...