Сделать стартовой

Ректор Педиатрического университета Петербурга рассказал о главных направлениях работы в новых регионах

Дмитрий Иванов уточнил, что там отсутствовала профилактическая медицина и диспансеризация населения.

Ректор Педиатрического университета Петербурга рассказал о главных направлениях работы в новых регионах

Помощь детям с серьезными заболеваниями, выстраивание трехуровневой вертикальной системы оказания медпомощи по российскому образцу и подготовка квалицированных кадров — главные задачи, которые решает Санкт-Петербургский государственный педиатрический медуниверситет в рамках работы в новых территориях государства. Об этом на пресс-конференции ТАСС рассказал ректор учебного заведения, главный неонатолог Минздрава России Дмитрий Иванов.

Мероприятие посвящено итогам командировки врачей университета в Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области, организации студенческих практик и стажировок в новых территориях

«Ни в коем случае нельзя говорить, что в новых территориях отсутствовала медицина как таковая, но советская модель по-разному развивалась в наших странах. Поэтому в территориях мы столкнулись с полным отсутствием профилактической медицины, диспансеризации населения. Кроме того, отсутствовали государственные гарантии о предоставлении, в том числе высокотехнологичной медпомощи за счет государства», — подчеркнул Дмитрий Иванов.

В связи с этим после реинтеграции регионов остро встала необходимость создания инфраструктуры по подготовке кадров. Этим занимаются сейчас многие медицинские вузы, в том числе и Педиатрический университет, который принял в текущем году 38 первокурсников из новых регионов.

Наиболее запущенным оказалось состояние программ поддержки самых незащищенных социальных групп населения — детей-сирот, находящихся в детских социальных учреждениях, которые никогда и не проходили обследований. К ним в текущей ситуации особое внимание, кроме того, университет по приказу министерства здравоохранения курирует педиатрию в Запорожской и Херсонской областях.

 

Фото: ТАСС

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47