Сделать стартовой

Ленобласть раньше многих сделала первый шаг к технологическому суверенитету России

На этом пути региону поможет китайский опыт.

Ленобласть раньше многих сделала первый шаг к технологическому суверенитету России

В Томске 31 октября в ходе выездного совещания секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил о незначительном росте инвестиционной и инновационной активности компаний, особенно на рынках наукоемкой и технологичной продукции. И это – в условиях острой потребности страны в технологической независимости, о важности которой неоднократно говорил президент Владимир Путин.

Это весьма печально для бизнеса, который уже привык пользоваться каналами параллельного импорта, - пишет политический обозреватель телеканала ЛенТВ24 Наталья Старичкова. При этом пути выхода из сложившегося положения в Томске озвучены не были. Как же на практике сочетать удержание цен и экономическую целесообразность, ведь предприниматели всегда стараются снизить затраты и увеличить прибыль? 

При этом, в том же Китае, варианты решений уже были выработаны и опробованы на практике. Дружественная страна начинала с копирования всего, что можно, и насыщения потребительского рынка. Но в наукоемких производствах акцент был сделан на то, чтобы завлечь в Китай передовую индустрию. Например, автопромышленность с ее микроэлектроникой. После заключения Поднебесной подобных производств с их продвинутыми технологиями создавались новые совместные предприятия на китайской территории и с упором на местную рабочую силу.

А в дальнейшем спустя непродолжительное время страна получила не только обученный персонал, но и сами передовые технологии. Именно в таком формате развивался китайский автопром, который сегодня достаточно популярен в России и пользуется определенным авторитетом, чего не было еще совсем недавно.

Воспользоваться стратегией Китая в этой ситуации Россия не может, не обладая сегодня ни дешевой рабочей силой, ни деловыми контактами с обезумевшим на почве санкций Западом.

При этом у России есть дружественный Китай, который, пока мы исповедовали рыночную экономику, к той же экономике подходил с глубоко целенаправленной госполитикой. В результате, кое-что китайцы научились делать лучше, чем мы.

Ярким примером здесь служат глиноземные предприятия, что сегодня особенно актуально для Ленобласти. Последние подобные предприятия в нашей стране были построены еще в эпоху СССР. Так, Ачинский глиноземный комбинат – появился в 1970 году, а тот, что строился в советской Украине, в Николаеве, а теперь «конфискован» у РУСАЛа киевским режимом – в 1980 году. Естественно, на сегодня эти предприятия морально устарели и не соответствуют современным требованиям как к технологичности, так и к экологической безопасности.

Таким образом, в то время как в России сегодня нет современных глиноземных предприятий, в Китае они есть. А учитывая, что глинозем – продукт стратегический, России обязательно нужно производить его на своей территории.

Неизвестно, сам ли РУСАЛ принял решение о приобретении 30% акций китайского Hebei Wenfeng New Materials или ему это решение подсказали в Правительстве РФ, но эта сделка, безусловно, на 100% попадает в русло требований к принятию мер по обеспечению технологического суверенитета нашего государства.

В данной ситуации на создание собственных технологий в этой сфере уйдет немало времени и средств, а вот воспользоваться китайским опытом и зайти на необходимый стране вектор через самих китайцев – это грамотная, а главное, весьма своевременная идея.

Сложно сказать наверняка, знал ли губернатор Ленобласти Александр Дрозденко о том, как именно РУСАЛ обеспечит выполнение обещания о строительстве самого современного, высокотехнологичного и экологичного предприятия, когда подписывал соглашение на ПМЭФ-23. Но надо учитывать, что поездки делегации правительства региона в Китай не пару дней готовятся, а посещение того самого глиноземного завода в программе тоже не само собой появилось.

Предполагаем, что опытный хозяйственник и государственный управленец Александр Дрозденко и наученный санкциями менеджмент РУСАЛа задолго до настойчивого предупреждения Николая Патрушева о необходимости реальных мер достижения технологического суверенитета, услышали президента и четко поняли логику развития страны.

В результате – была найдена возможность «приземлить» в Ленобласти, по сути, совместное высокотехнологичное предприятие особой важности. И этот опыт наверняка будет тиражироваться.

Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

Светлана Нерушай рассказала о росте процента женщин в бизнесе до 39%

По ее словам, женщинам нужно быть не только на кухне, но и в бизнесе Читать дальше...

Олег Черных об алгоритмах когнитивной войны: нас пытаются заставить отказаться рационально мыслить

На дискуссионной площадке Ленинградского областного женского форума генеральный директор АО «ЛОТ» подчеркнул, что сложнее всего защитить от внушения детей Читать дальше...

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47