Насколько важно производство сырья для алюминия в России и какие технологии для этого используют
Российская промышленность продолжает расти и развиваться, увеличивает объемы производства, несмотря на сложное геополитическое положение в мире. Большинство отечественных организаций в этих непростых условиях сократили свои инвестиции за границей и увеличили вложения в российскую промышленность. Так, например, поступила группа компаний «РУСАЛ». С правительством Ленинградской области она подписала инвестиционное соглашение о создании завода по производству глинозема в Ломоносовском районе.
Последнее такое предприятие запустили в России в 1980-х годах - почти 50 лет назад. Но наука и прогресс движутся вперед, и новое производство будет иметь кардинальные отличия.
Телекомпания ЛенТВ поинтересовалась у экспертов, каким может быть это предприятие в современных реалиях, с учётом закономерного применения современных технологий.
Гендиректор Института проектирования, экологии и гигиены Алексей Ломтев считает, что это предприятие очень поможет экономике страны и поддержит ее.
«Абсолютно понятна актуальность этого решения. Российская Федерация, порядка только 40% глинозема добывает сама, нам не хватает глинозема, соответственно, мы не можем делать, достаточное для страны, количество алюминия», - рассказал он.
Как отмечают эксперты, за годы, прошедшие с момента запуска последнего глиноземного предприятия, многое изменилось. Особенно в отношении экологической безопасности. Например решена проблема складирования красного шлама, появление которого при производстве неизбежно.
«В отличие от гидроспособа, который традиционно использовался и используется на территории РФ, где создаются гидротехнические сооружение, появляется опасность при определенных условиях, прорыва дамб и, соответственно, пролива содержимого на территорию, попадания в реки, тем самым возникает угроза загрязнения водопровода, если они оказываются в локации воздействия», - прокомментировал Алексей Ломтев.
При сухом складировании, шлам, перед тем как попасть на золоотвал, отжимается в прессах, и в сухом виде складируется на полигоне. Таким образом, гидротехническое сооружение вообще отсутствует и соответственно, опасности прорыва дамбы - нет.
Одной из важнейших миссий появления такого «гиганта» - это тысячи рабочих мест и современная инфраструктура.
«Завод - это же только вершина айсберга, вокруг него появляется сеть подрядчиков, поставщиков товаров, услуг, транспорта, образовательно-спортивная инфраструктура, социальная сфера, культурная. И причем, инициатор проекта будет заинтересован развивать всю эту комфортную среду, чтобы привлечь специалистов», - прокомментировал ведущий научный сотрудник института металлургии академии наук РФ Борис Балмаев.