Top.Mail.Ru

Александр Дрозденко рассказал о создании фестиваля «Корюшка идет!»

Первый фестиваль проходил весело, но в ограниченных масштабах.

Корюшка стала одним из брендов Ленинградской области, во многом как раз благодаря гастрономическому фестивалю «Корюшка идет!». Об этом заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на празднике в Новой Ладоге, передает корреспондент Online47 с места событий.

V юбилейный гастрономический фестиваль проходит сегодня, 13 мая, в Волховском районе. Глава региона вспомнил, что праздник зарождался как небольшое мероприятие, посвященное нашим рыбакам, которые в апреле-мае, а иногда и с середины марта, добывают корюшку в непростых погодных условиях – и в весенние шторма, и непогоду, и при переменах температуры.

«Это не просто, но корюшка поступает на прилавки и магазинов, и в ларьки от наших индивидуальных предпринимателей. Конечно, это продукт, который в апреле и в мае наиболее востребован у ленинградцев», - подчеркнул губернатор.

К пятому году проведения фестиваль приобрел внушительные масштабы – сегодня тут собрались 25 тысяч человек, причем это не только жители региона. В Новую Ладогу сегодня приехали гости из Москвы, Петербурга, Тюмени, Новгорода, Пскова, Карелии и многих других регионов.

Сама программа праздника включают конкурсы профессионального мастерства среди поваров, конкурсы на лучший рисунок, фотографию или поделку, посвященную корюшке.

«Я очень рад, что на фестивале много детей, потому что дети видят, во-первых, хороший праздник, могут сами в нем поучаствовать, в том числе в конкурсах, а самое главное - они через праздник понимают, что такое непростой, тяжелый труд рыбака», - подчеркнул Александр Дрозденко.

Глава региона отдельно отметил, что в Ленобласти рыбу вылавливают не только в естественных условиях. Сегодня регион вышел на третье по России место по выращиванию форели.

«У нас сегодня производится огромная линейка рыбы в искусственных условиях, а самое главное - мы научились из этой рыбы делать очень вкусный продукт. Вы посмотрите, какое огромное многообразие: и вареное, и копченое, и маринованное, и вакуумные упаковки, и консервы, и сушеные, и соленые, и шаверма из корюшки, и гамбургер из корюшки, и все, что угодно, и не только из корюшки. Это действительно вверх профессионального мастерства наших рыбаков. Первый фестиваль проходил весело, но в достаточно ограниченных масштабах. Такого разнообразия, как сейчас, конечно-же, не было», - вспомнил губернатор.

Сфера в Ленобласти развивается, отчего все жители и гости региона получают большое удовольствие, а главное – экономическую выгоду, отметил Александр Дрозденко. В заключении он пожелал рыбакам хороших уловов, а всем гостям фестиваля «Корюшка идет!» - отличного праздника.

Теги: