Сделать стартовой

Петербуржец решил открыть музей советского автопрома

Над тонким и кропотливым делом трудится целая команда мастеров.

Петербуржец решил открыть музей советского автопрома

Петербургский коллекционер машин решил открыть необычный музей. Он планирует собрать полную линейку легковых автомобилей, сделанных в Советском Союзе, и более того – представить их будто внутри стоп-кадров из советских фильмов. Пока в гараже не так много ретро-автомобилей, но планы грандиозные, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

«У меня родилась идея сделать музей советской милиции СССР и американской полиции. С киногероями наших лучших и американских фильмов. Я решил остановиться только на музее МВД СССР», – отметил владелец музея ретро-автомобилей Александр Толчинский.

Это будет не просто музей ретро-техники, обещает Александр – это будет 12 тематических инсталляций, как бы застывших кадров из советских картин. И все можно будет потрогать. Отсюда и цвет, в который планируют покрасить всю коллекцию – так называемый «кэнди», в переводе «леденец».

«Сложность этого цвета в том, что он прозрачный сам по себе, наносится он на серебро и сверху наносятся слои. Чтобы машина получилась вся в одном тоне, нужно придерживаться определенного количества слоев», – рассказал сварщик-маляр Владислав Кокарев.

Но до покраски каждую машину, что называется, доводят до ума. Попадают сюда они часто в виде металлолома. Мастера кропотливо, день за днем, перебирая до винтика, дают им новую жизнь.

«Все разбираем целиком, до основания, до каждого болта, переворачиваем, пескоструим, снимаем мотор, перебираем его. То есть вот так вот – пошагово, пошагово, пошагово», – рассказал реставратор Александр Покровский.

Пока первые три экспоната выставки ютятся вместе с ретро-автомобилями других коллекционеров в одном из петербургских торговых центров. Уникальный в своем роде «Москвич 420» в виде кабриолета, и более привычные глазу 40-й «Москвич» и «Жигули 2101» – легендарная «Копейка».

Сейчас мастера в гараже оживляют «Волгу» и старенькую «Победу». Снаружи ждет остов «ГАЗа-М», того самого «Воронка». Главную машину НКВД так же ждет покраска в цвет кэнди. Мечтает Александр о посильной помощи – учебным заведениям, где готовят автослесарей, готов предоставить, так сказать, материал для практики. Ну и, конечно, место будущего музея ещё не определено. Это главный вопрос. Пока – риторический.

Фото: телеканал "Санкт-Петербург"
Другие статьи рубрики

Новый маммограф установили в поликлинике Сясьстроя

Новый маммографический аппарат позволяет проводить экспертную диагностику заболеваний молочной железы. Читать дальше...