Сделать стартовой

Что нового предлагает законодательство для поддержки семей с детьми

Online47 рассказал об очередных инициативах на пути к семейному благополучию.

Что нового предлагает законодательство для поддержки семей с детьми

Тёплый дом с заботливыми родителями, возможность жить в более комфортных условиях, здоровье детей – «три кита» семейного благополучия. Online47 узнал об очередных инициативах и законодательных шагах поддержки семей с детьми.

Дом и земля 

Думские депутаты поддержали законопроект, в котором содержится норма об освобождении семей с двумя или более детьми от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже земельного участка и хозяйственных построек на ней. Но только если средства от продажи пойдут на улучшение жилищных условий.

Эта корректировка законодательства потребовала внесения поправок в Налоговый кодекс – они уже приняты Госдумой в первом чтении.

«С прошлого года аналогичные правила действуют в отношении квартир. Точно также в основе права не платить НДФЛ – принцип: «Спасибо этому дому, пойдём к другому». Но только речь теперь идёт о земле и принадлежащих семье построек на ней, – напоминает доктор экономических наук, автор ряда книг социальной тематики Андрей Ермилов (ВШЭ). – Думаю, это логично – ведь продажу квадратных метров неизбежно сопровождает необходимость заодно продать землю, на которой дом стоит».

Предложенные Госдумой изменения законодательства, с точки зрения эксперта, удачно дополняют систему государственных мер поддержки семей с детьми.

А в этой системе немало уже прижившихся и новых направлений:

– ученики начальной школы получают в учебных заведениях горячие обеды; 

– стало реальностью единое пособие для беременных женщин и семей с детьми до 17 лет;

– шире стал круг получателей материнского капитала за счёт того, что в него включены и семьи, в которых появляются на свет первенцы.

Привычное и новое

Что касается здоровья, то новым для всех субъектов РФ стало то, что родители могут находиться в больнице не только рядом с малышом не старше четырёх лет, имеющим инвалидность. Возрастной ценз повышен, и теперь это право распространяется и на родителей детей-инвалидов старше. В стационаре тому, кто остаётся с ребёнком, положены: бесплатное питание и отдельные кровати.

К слову, Ленобласть предложила определённый алгоритм сопровождения детей-сирот в больницах, основанный на том, что рядом с ребёнком должна находиться подготовленная няня-сиделка, имеющая представление об особенностях развития и поведения подопечного, умеющая не только грамотно организовать уход, но и помогать психологически.

В благотворительном фонде «Место под солнцем», реализующем программу «Сестринских уход», считают, что такие услуги должны быть не время от времени, а гарантированными, государственными, подкреплёнными законодательством. Но это – тема для отдельного разговора.

Мамы, папы и «Передышка»

Не только на федеральном – на региональном уровне семьям с детьми тоже адресованы разные способы помощи. В том числе, новые, адресованные семьям мобилизованных:

– с 1 ноября дети с 5 до 11 класс из этих семей обеспечиваются бесплатным горячим питанием в образовательных организациях;

– компенсация в размере 75% стоимости за посещение детского сада, помимо внеочередного зачисления;

– льготное посещение летних оздоровительных лагерей;

– право льготного поступления в образовательные организации профессионального образования. 

В дополнение к федеральным мерам в Ленобласти предусмотрено 26 мер поддержки. Ежегодно сумма финансирования этих мер растет, и в этом году составляет 7,5 млрд рублей.

К проверенным временем в Ленобласти можно отнести знаки отличия региона «Слава Матери» и «Отцовская доблесть», которыми награждаются родители, достойно воспитывающие пятерых и более детей. В придачу к знаку им выплачивается по 100 тысяч рублей. И накануне, 23 ноября, такое награждение состоялось в Сосновом Бору. Знаки отличия получили двадцать мам из пятнадцати муниципальных образований Ленобласти и десять пап из десяти районов.

За 15 лет, с 2007 года, такой награды была удостоена 431 многодетная мама, а с 2014-го, когда этот особый знак отличия был учреждён для пап, – 110 многодетных отцов.

Помимо выплат и предоставления транспортных средств, есть и такой востребованный родителями детей-инвалидов способ поддержки, как программа «Передышка». Это когда они на время доверяют уход за ребёнком квалифицированным специалистам.

«Передышка» была запущена в регионе в День защиты детей – 1 июня, а сделать её можно от одного до трёх раз в год (в целом до 30 календарных дней).

«Такая помощь родителям детей с ограниченными возможностями здоровья очень нужна, – подтверждает мама ребёнка с инвалидностью Екатерина Пожидаева. – Единственное, чего бы нам очень хотелось – большей информированности родителей о том, какими формами участия можем воспользоваться, потому что далеко не все родители знают о том, что им положено – особенно, когда речь идёт о новых законодательных инициативах, технологиях и мерах поддержки».

Даже детям известно, что «знать полезное важнее, чем знать многое», и надо бы семьям в этом помочь.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47